Поиск

Казалось бы, после долгой зимы приход весны должен не только радовать людей, но и придавать им больше сил, увеличивать работоспособность. Не тут-то было. Как раз в это время у большинства появляются усталость, апатия, раздражительность, бессонница. Весной обостряются многие хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные.

 Дело в том, что в весенний период в организме нарушается согласование биоритмов различных органов и систем. Это связано с тем, что с апреля по июнь организм перестраивается с минимального уровня общей активности (биологической зимы) на максимальный (биологическое лето). К тому же весной увеличивается продолжительность светового дня, возрастает солнечная активность и напряженность магнитного поля. Организм активно реагирует на эти изменения.

Повышается возбудимость нервной системы, усиливается образование гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и половых желез. В результате происходит усиление воспалительных и аллергических реакций, повышение проницаемости сосудов, возрастает их чувствительность на скачки температуры, влажности и атмосферного давления. Получается, что весной организм имеет очень высокую реактивность и низкую устойчивость к внешним раздражителям. Кроме того, весной идет генетическая перестройка ритма выработки ферментов и гормонов желудочно-кишечного тракта, что обусловлено исторически сложившейся традицией перехода с зимнего на весенний пищевой рацион.

 Вы, наверное, замечали, что весной хочется пожевать чего-нибудь свеженького, зелененького, и мы с удовольствием едим зеленый лук, петрушку, укроп,шпинат, сныть, в то время как зимой спокойно обходились без них. Чтобы помочь организму преодолеть возможные весенние недомогания, очень полезно ежедневно употреблять проростки злаковых культур, которые обладают не только питательными, но и целебными свойствами.

 Какое зерно можно проращивать в домашних условиях?

Практически все: пшеницу, рожь, все бобовые культуры, ячмень, овес, лущеный подсолнечник и даже арахис. Их можно есть в сыром виде, в виде салатов, в вареном виде как гарнир к овощным котлетам или рагу (хотя, конечно, последний вариант не самый лучший, так как при варке проростки теряют часть своих полезных свойств). Если в ближайшем супермаркете проростков не продают, можно проращивать зерна самостоятельно, прямо на подоконнике. Это позволит круглый год иметь под рукой проростки, не выходя из собственной квартиры.

 Для проращивания можно использовать практически все виды злаковых, бобовых, семян овощей и орехов. Наиболее распространенными и доступными являются зерна пшеницы, ржи, чечевица, фасоль всех видов, горох, гречиха, семена подсолнечника, редиса, салаты разных видов,горчицы и т. д.

В Корзунова в своей книге «Проростки злаков» дает такой рецепт:

  1. Промыть холодной водой 50 – 100 г зерен (это суточная норма для одного человека, однако начинать можно и с меньшего количества в зависимости от восприимчивости организма). При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут.
  2. Зерно засыпать в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху накрыть тканью или марлей и залить водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз в день перемешивать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань. Можно также проращивать в специальных проращивателях ( пластиковых контейнерах с крышкой). 3.  Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место. 4.  Прорастание зерен до рекомендованных 1 – 3 мм происходит примерно за сутки в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна.

Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно, и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). 5. Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струей воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем – холодной, до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.

Имейте в виду: 1) при проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми. Если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень; 2) не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус; 3) некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны, маша и нута вы можете спокойно есть в сыром виде; 4) пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3 – 4 дней.  Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница потемнела (окислилась), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то ее употреблять не следует.

Мой рецепт:

Возможно залить зерно на ночь водой ( кроме гречки, ей достаточно пару часов), далее промыть в густом сетчатом  дуршлаге, поставить его в тазик и накрыть плотно тканью, поставить в тепло место. Периодически перемешивая и можно даже промыть. Через 2-3 дня семена прорастут и можно их использовать в пищу.

P.S. Я не сторонник бланшировки проростков, т.к. тогда все их полезные качества исчезают. Замачивала и проращивала фасоль и горох- горький продукт, действительно в сыром виде есть его трудно…

 

Поделиться: