О проростках подсолнечника и кунжута мы уже писали на нашем сайте. Сегодня поговорим о свойствах проростков пшеницы и ржи. А также предлагаем вам ряд рецептов из этих продуктов.
Проростки пшеницы.
Пророщенное зерно пшеницы содержит 26 процентов белка, кремний, хром, медь, селен, йод, витамины B,C,D,P. Издавна использовались в качестве оздоравливающего средства .Ростки пшеницы можно использовать в чистом виде, а также готовить молоко, хлеб и живые сыроедные сладости.
Пшеницу для проращивания можно купить в специальных магазинах здорового питания. Некоторые говорят, что 4-5 дневные проростки не полезны. Давайте разбираться! Пшеничными проростками мы называем молодое проклюнувшееся зерно, давшее росток, а также зеленый побег. Зерно, давшее побег уже не пригодно к употреблению, оно отдало все питательные вещества. А вот зеленый росток – уникальный продукт! Их активно можно использовать в коктейлях ( знаменитый витграсс) и салатах. Необходимо включать проростки в пищу хотя бы 2 раза в неделю.
Коктейль «Пшеничка».
Промолоть зеленую часть пшеничных проростков с добавлением воды ,кокосового молока, меда. ( молоко- по желанию). Я добавляю банан!
Напиток из пшеничных проростков.
Напиток обладает массой питательных свойств, он обладает также информационными свойствами, делает напиток « живой водой». Для приготовления надо взять 0,5 стакана проросших зерен, промыть и залить 1,5 литрами профильтрованной ,желательно ключевой водой и убрать банку в темное место, можно добавить столовую ложку меда. Настаивать 2 дня. Далее хранить напиток в холодильнике ( не более двух дней). Пить – теплым ( можно комнатной температуры).
Кашка из пшеничных проростков.
Промолоть проростки в блендере. Добавить в кашу мед, орехи, изюм, пару фиников( можно добавить какао вместо фиников). И завтрак готов!
Проростки ржи.
В процессе прорастания в семенах ржи более чем в 16 раз возрастает концентрация витамина С. Это непревзойденный их источник! Кроме этого в них содержится витамины группы В, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, фтор, ванадий, хром, селен и молибден.
Оболочка проросшего ржаного семени достаточно тонкая, по сравнению с пшеницей. Поэтому их легко жевать. Имеют несколько кисловатый вкус, который раскрывается в молочке из проростков, живых сладостях, кашах и коктейлях.
Сыроедный хлеб из проростков пшеницы,ржи,гречи с добавление свеклы чеснока и специй.
Промолоть в бледере проростки,добавить замоченные на 1 час подсолнечные семечки,протертую на мелкой терке свеклу( либо морковь),чеснок и соль ( если хотите), плюс специи по вкусу.Имейте в виду, что с добавлением овощей хлеб сохнет в разы дольше.
Разложить на лист дегидратора, разровнять лопаткой (ширина 0,5-0,7 см) и сушить при температуре 42 градуса до готовности!
Котлетки из проросшего зерна с добавлением овощей и льняной муки.
В массу для хлеба ( см.выше) можно добавить протертую на мелкой терке и отжатую морковь, немного капусты (тоже отжать сок), льняной( свежесмолотой муки), специи (кари, перец черный, красный, мускатных орех). Сделать котлетки круглой формы (плоские), выложить на противень дегидратора и сушить 2-3 часа,переворачивая периодически. Употреблять с соусом и сыроедным майонезом.
Свойства.
Укрепляют иммунитет, источники витаминов и минералов, оздоравливают микрофлору кишечника, усиливают перистальтику, очищают от шлаков и токсинов, показаны при лечении заболеваний ж-к тракта, нормализуют работу кровеносной и нервной системы, улучшают обмен веществ и др.