Поиск

Йога-нидра или йогический сон в современном использовании - это состояние сознания между бодрствованием и сном, обычно вызываемое с помощью "направленной медитации".

Состояние, называемое йога-нидра, упоминается в Упанишадах и Махабхарате, в то время как богиня по имени Йоганидра появляется в Девимахатмье. Йога нидра связана с медитацией в шайва и буддийских тантрах, в то время как в некоторых средневековых текстах хатха-йоги "йоганидра" используется как синоним глубокого медитативного состояния самадхи

 Однако эти тексты не предлагают прецедентов для современной техники управляемой медитации. Это происходит от западной "проприоцептивной релаксации" 19-го и 20-го веков, описанной такими практиками, как Энни Пейсон Колл и Эдмунд Джейкобсон.

Современная форма техники, получила широкую известность благодаря Сатьянанде Сарасвати в 1976 году, а затем Свами Раме, и другим, распространилась по всему миру. 

 Свами Сатьянанда Сарасвати, йогин, мастер тантры, автор одноименной книги «Йога-Нидра». Именно он популяризировал практики, совместив их с аутотренингом и уроками, стал основателем научно-исследовательского института йоги.

Йога-нидра является методом расслабления, глубокой релаксации, посредством ухода в себя, в собственное подсознание. Практики доказывают, что один час йоги-нидры способен заменить четыре часа полноценного крепкого сна.

Расслабление происходит на физическом уровне. Отключаются все органы восприятия, сознание полностью отключается от материальных объектов. Мышцы и кровоток замедляют свою работу, высвобожденная энергия направляется на «починку» слабых мест организма, запускается процесс самоисцеления.

Санкальпа в йога нидре.

 

Первый, самый важный этап на пути к желаемому – решимость. Санкальпа на санскрите означает «установка», «намерение». По своей сути, это форма самодисциплины, которая помогает начать овладевать практикой йога-нидры, одна из практик самосовершенствования и управления своими эмоциями. Помогает исполнять задуманное.

Шавасана -поза для йога-нидры.

На языке йогов savasana - это поза трупа (мертвеца). Полное расслабление всего тела, вхождение в состояние оцепенения. Ее принято называть «королевой» всех асан. Если в основных практиках йоги шавасана – заключительный элемент, то для нидры – основной. Суть savasana – спокойное тело и сознание без тревог, при высочайшей концентрации внутри себя.

Шавасана, как поза, достигается лежа на спине, на твердой поверхности. При этом стопы разведены, руки отведены от тела и развернуты ладонями вверх. Тело должно находиться в максимально удобном и расслабленном состоянии.

Шавасана, как техника – достижение состояния полной пассивности, посредством постепенного расслабления всех частей тела.

Йога-нидра совмещает состояние расслабления тела и расслабление сознания. Именно поэтому нидра обеспечивает более глубокое погружение в транс, чем одна лишь шавасана. Практики выполняются под диктовку: ведущий или учитель руководит процессом передвижения внимания по телу. Просто шавасана может делаться самостоятельно, в тишине или под музыку, этим она и отличается от йога-нидры.

 Нидра не похожа ни на одну из классических практик йоги. Разница в том, что в ее основе заложена совершенно другая природа и техника – ньяса: управление всеми видами человеческого восприятия в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. Достигается при помощи перемещения мантр по всем частям тела. Состояние тела познается исключительно через сознание.

Нидра рекомендована тем, кто истощен умственно и физически, потерял вкус к жизни. Практика может использоваться в процессе реабилитации после тяжелых травм. Последователи утверждают, что йога нидра для исполнения желания и достижения поставленных целей подходит, лучше других практик.

Вся практика условно делится на 2 части: подготовка и само пребывание в пограничном состоянии, которое и есть нидра. В первой части происходит разблокировка подсознания и проникновение в бессознательное, вторая же часть — это непосредственный опыт йога-нидры с включением санкальпы. Вся практика занимает около 20–30 минут.

Без первой подготовительной части не может быть и второй. Для новичков подготовка может занять больше времени. Для тех, кто практикует дольше, переход занимает очень короткое время, и за ним сразу следует пребывание в нидре — состоянии близком ко сну, но при этом вы абсолютно осознаны.

Итак, первое — глубокое расслабление, которое начинается с положения в позе Шавасаны и формирования намерения — санкальпы. Вы должны точно знать, чего хотите. Далее при помощи техники ротации (когда сознание последовательно переводит внимание с одного участка тела на другой, при этом не задерживаясь долго на каком-либо из них) вы расслабляете физическое тело и успокаиваете сознание. Осознанное дыхание также может служить для этой цели.

Затем понижается порог восприимчивости внешних чувств за счёт их нейтрализации при помощи техники парных противоположностей. После того, как определенный уровень расслабления достигнут, можно выполнять визуализацию. Тут подойдут обобщённые образы, которые помогут высвободить подсознание и тем самым очистить ум. Очень хорошо для работы подойдут янтры, так как они являют собой сосредоточение общих архетипических образов.

После всего этого подходит ключевой момент для внедрения санкальпы — установка для вашего разума. Это то, ради чего и происходило погружение в гипнагогическое состояние. Выход из практики происходит опять же за счёт концентрации на дыхании, оно должно быть полностью осознанным, затем осуществляется финальный посыл санкальпы. Сейчас, когда барьеры бессознательного преодолены, ваша формула пойдёт прямо в нужное русло.

Вариант йога-нидры без санкальпы тоже возможен. Если ваша цель при занятиях йога-нидрой — нормализация сна, то санкальпу можно исключить из практики. Тут все зависит от ваших целей. Хотя в классическом виде схема обязательно включает в себя санкальпу.

( по материалам интернета и сайта oum.ru).

 

 

 

Поделиться: