Поиск

Какая баня без чая? Чай очищает,дает силы или расслабляет....Какие чай лучше пить в бане -об этом наша статья.

Зачем пить в бане чай?

Это резонный вопрос человека, который не относится к числу поклонников чаепитий и не понимает, зачем брать чай в баню, если в повседневной жизни он прекрасно обходится без этого напитка. Ответ очень прост: чаи для бани нужны просто потому, что с их помощью можно максимально эффективно восполнить запасы жидкости. Усиленное потоотделение способствует активному выведению жидкости, как из межклеточного пространства, так и из кровяного русла. Часть жидкости теряется при активном дыхании, то есть испаряется. В среднем, ее потери составляют около 1/50 от веса человека.
Если не восполнить запас, снизится скорость течения обменных процессов.

Вода – это основной растворитель в клетках человеческого тела. В отсутствие или при дефиците воды, многие химические соединения (включая питательные субстанции, гормоны и т.д.) остаются неактивными. Чтобы переместиться и вступить в реакцию, им нужна влажная среда. Нет влаги – нет обмена, нет обмена – страдает здоровье. В условиях нехватки воды становится более вязкой кровь. Она по-прежнему переносит жизненно необходимые вещества и кровяные тельца, но скорость ее течения замедляется, а степень проникновения в самые мелкие сосуды – капилляры – снижается. Повышается риск образования тромбов, развития варикозной болезни.

Заметно влияет повышение вязкости крови на состояние головного мозга. Этот орган больше других нуждается в кислороде и энергии. Если кровоток замедляется, а сама субстанция плазмы крови меняется, то нейроны страдают от нехватки нужных веществ. Ухудшается память, настроение, концентрация внимания. Падает скорость течения мыслительных процессов. Поэтому очень важно после бани потреблять достаточное количество жидкости. Доказано, что в качестве растворителя  в дальнейшем может быть использована только чистая питьевая вода или травяной чай. Вода, которая поступает в составе соков, газированных напитков, не становится платформой для последующих химических превращений. Она просто выводится из организма и не приносит пользы.


 

ЛИПОВЫЙ ЧАЙ.

Является прекрасным потогонным средством! Готовить его надо так: цветы липы заварить кипятком,поставить на огонь и варить 10 мин,после чего процедить и добавить по вкусу мед.

Говоря о пользе липового чая, его можно пить, начиная от самых простых проблем со здоровьем и заканчивая самыми сложными. Попробуйте липовый чай, когда:

  • Вы простужены и нужно улучшить отхождение мокроты при сухом кашле;
  • Нужно снять высокую температуру и воспаление;
  • Понизить высокое артериальное давление;
  • Унять боль и першение в горле;
  • Что-то съели не то и теперь мучаетесь изжогой, метеоризмом и вздутием живота;
  • Перенервничали и не можете уснуть;
  • Простудили ухо и мучаетесь от боли;
  • Отекли или опухли суставы;
  • Кожа раздражена и есть зуд;
  • Нарушено сердцебиение.
    Липовый чай может обеспечить облегчение от всех вышеуказанных проблем.
    Потогонные свойства липового чая  силы бороться с недугом, так как именно с потом из организма выходят токсины.
    Липовый чай хорошее мочегонное средство, что поможет вывести лишнюю жидкость из организма.

Его приятный сладковатый аромат и насыщенный вкус дарит положительные эмоции, бодрит. Напиток на основе липового цвета укрепляет иммунитет, способствует оздоровлению организма.

РЯБИНОВО-МАЛИНОВЫЙ ЧАЙ.

Сушеные ягоды малины + малиновый лист,рябины, а также лист смородины,взятые в равной пропорции нужно перемешать и заварить в термосе или чайнике...

Польза плодов  рябины обусловлена составом – в зрелых ягодах сосредоточено больше витамина С, чем в лимонах, каротина – больше, чем в морковке. Пектины, фолиевая кислота, рибофлавин, фенольные соединения, антоцианы, флавонолы – все это дополняет список их полезных элементов. Чай из черноплодной рябины насыщен витамином Р, йодом, кальцием и молибденом. Листья дерева не уступают плодам: содержат витамин С, аскорбиновую кислоту, каротин и фитонциды.

Чай с рябиной

Малина – самая известная ягода народной медицины, во многих семьях она является первым лекарством при простудных заболеваниях. Однако полезными являются не только красные плоды, но и ароматные зеленые листочки, чай из которых поможет стать верным помощником при многих недугах.

Благодаря большой концентрации полезных веществ малиновый чай является одним из самых полезных среди других видов этого напитка. При регулярном и правильном употреблении малинового чая на организм оказываются следующие благоприятные воздействия.

  1. Активируется иммунная функция организма, он становится менее восприимчивым к инфекциям.
  2. Организм быстрее справляется с вирусными и бактериальными заболеваниями.

    Для приготовления вкусных чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев: вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают целебные свойства малины.

    Для приготовления малиново-смородинового чая необходимо:

    • 2. ч.л. – листьев малины;
    • 2 ч.л. – листочков смородины;
    • 400 мл воды.

    Сырье необходимо залить кипятком и настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и противовоспалительным свойством.

     

    СБОРНЫЙ ЧАЙ.

    Утоляет жажду и снабжает организм полезными веществами чай сборный. Для его приготовления надо взять по 3 части зверобоя,перечной мяты,душицы,1 часть шиповника. на 50 гр.чая взять 1 литр кипятка.

ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА И РОМАШКИ.

Очищает и витаминизирует организм.Готовится так: сушеные плоды шиповника измельчаются и заливаются кипятком,кипятится 5 мин. Сушеные цветы ромашки добавляются к отвару и настаиваются 10 минут.Можно добавить и розовый лист,он придаст дополнительный аромат. И чай готов!

Фото 41

ДУШИЦА+ЗВЕРОБОЙ+ШИПОВНИК.

Особенно подходит для бани.

ДУШИЦА.

Ее используют как противопростудное средство.И .если у вас намечается простуда,это самое то,как говорится.Она обладает отхаркивающими свойствами.Ее употребляют и при головных болях.К тому же чай с душицей обладает хорошим потогонным и успокаивающим свойством!

Внимание! Душица противопоказана при беременности!

ЗВЕРОБОЙ.

Чай, приготовленный из зверобоя, обладает необычным вкусом, но он очень полезен.

Среди полезных свойств чая можно выделить:

  • Успокаивающее воздействие на слизистую желудка;
  • Нормализация работы нервной системы;
  • Улучшение обмена веществ, пищеварения, процессов способствующих перевариванию пищи, усваивания витаминов и других веществ;
  • Отличная профилактика простудных заболеваний;
  • Благоприятное воздействие на зрение;
  • Противомикробный эффект;
  • Напиток справляется с перепадами настроения, помогает избавиться от бессонницы;
  • Снижает тревожность, нервозность, улучшает настроение.
  • Чай, приготовленный из зверобоя, часто принимают при хронической усталости, когда необходимо восстановить силы и улучшить самочувствие.

Внимание!Кратковременно повышает кровяное давление!

 

При отсутствии проблем со здоровьем, утолять жажду можно и чистой питьевой водой.

Но зная, какой чай пить в бане для достижения определенной цели, можно получить с его помощью оздоровительный эффект. Травы содержат большое количество биологически активных компонентов. Подобрав подходящий состав трав, можно влиять на состояние здоровья и общее самочувствие.

Важно! Не подходит для утоления жажды после бани и минеральная вода. Избыток микроэлементов может навредить мочевыделительной системе и суставам.

И конечно, выпивая травяной чай,вы должны знать,какие травы входят в его состав и знать травы,которые вам противопоказаны и не употреблять их.

Например,мята,душица понижает кровяное давление и,если вы гипотоник,много такого чая пить нельзя! Таким же свойством обладает и рябина.Будьте внимательны!

И,КОНЕЧНО,ВСЕ ЗДРАВИЯ!!!ПРИХОДИТЕ В НАШУ БАНЮ В д.ШЕМЯКИНО И НАСЛАДИТЕСЬ НАШИМИ ТРАВЯНЫМИ ЧАЯМИ И НАШЕЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ СОЛОМЕННОЙ БАНЕЙ!ЖДЕМ В ГОСТИ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться: