Поиск

В древности наши предки для мыть сооружали временные бани в виде шалашей из веток и листьев разных деревьев и растений. Выбор материала зависит от того какой аромат хотели получить. Эти шалаши — бани стали родителями идеи: делать банный веник из веток.

Для чего нужен веник? Какой от него эффект и польза? Похлестывание тела веником это своеобразный массаж который усиливает кровообращение в коже, подкожной клетчатке, мышцах, способствующий последующему закаливающему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ, открытию кожных пор и вымыванию из них различных, в том числе болезнетворных, микробов, опасное действие которых на организм парализуется летучими веществами-фитонцидами, содержащимися в листьях веника, оказывающими бактерицидный эффект.

В русской бане неслучайно принято париться с веником, тогда как в сауне веник применять не следует. Дело в том, что в бане, где невысокая температура воздуха, веник помогает корректировать температурный режим и доводить его до максимально приемлемых показателей индивидуально для каждого организма.

При этом на наше тело увеличивается нагрузка, ведь веник, в результате, действует как массаж и дополнительно повышает влажность в помещении. В сухой сауне с очень высокими показателями температуры организм неспособен вынести дополнительную нагрузку. Такая баня пойдет не на пользу, а будет в ущерб нашему здоровью.

В русской бане можно использовать различные веники. Это может быть дубовый, березовый, хвойный, эвкалиптовый, черемуховый, кленовый, липовый и даже крапивный или полынный. Для того чтобы не обжечь руки при запаривании веника и не поцарапать их в момент парения, в баню необходимо брать перчатки, сшитые из грубой ткани, вязаные шерстяные варежки или новые брезентовые рабочие рукавицы.

Банные веники используются лишь в русской бане. История его появления в ней не случайна. Прежде всего это связано с культовыми языческими обрядами: поклонение солнцу, воздуху, воде и также растениям. Издревле славянские народы селились около водоемов в лесах и борах. Всюду их окружали различные растения (деревья, кустарники и травы), которые они использовали и для строительства своего жилья, и в пищу, и, конечно же, для изгнания недуга из «хворового тела».

Использование веника в бане – это и щадящий массаж, расслабляющий наши мышцы, усиливающий кровоток в организме и улучшающий обменные процессы в нем. Веник помогает телу избавиться от огрубевших и отживших свой век чешуек старой кожи. Хорошо запаренные листья веника впитывают продукты обменного процесса, усиленно проходящего в момент парения, способствуя быстрому очищению нашего организма от пота.

Заготовка веников

Заготовку веников лучше всего производить ранней весной, когда молодая листва уже успела накопить «целебные» соки. Наши бабушки советуют нам делать это на Троицу. Для того чтобы веники быстро не теряли листвы, лучше всего срезать их в сухую погоду во второй половине дня, так как влага на листьях в виде утренней росы или капелек дождя приводит к порче и потемнению листочков, быстрому их осыпанию. Именно по этой же причине не стоит ополаскивать веники и после их заготовки. Обработку веника водой можно производить лишь непосредственно перед его использованием.

Срезать ветки для веников необходимо со здоровых деревьев, листья, ветки и стволы которых не повреждены заразой. В противном случае от веника будет мало проку. Для заготовки веников необходимо отыскать молодые побеги дуба, березы, клена или других деревьев и аккуратно срезать их ножом или секатором.

Ветки для веника должны быть длиной около 50 сантиметров. Далее ветви надо перебрать и рассортировать. Удалить с них нижние веточки и листья, которые находятся на уровне «корня» веника. Затем не туго связать крепкой ниткой или бечевкой, проволокой попарно(на фото). Так их будет легче хранить. Хранить веники необходимо в крытом, прохладном, но проветриваемом помещении, так как от попадания на них солнечных лучей листья веников будут желтеть и опадать. Величина веника и количество веток в нем произвольные. Главное, чтобы он был удобным в применении: подходил по своей длине для каждого индивидуального парильщика и не был слишком тяжелым. При этом надо помнить, что в запаренном виде веник станет почти вдвое тяжелее, нежели в сухом.

Запаривание веника производят непосредственно перед его применением. Для этого веник закладывают в таз, сначала ручкой в воду, и заливают горячей водой. Через 5–7 минут веник переворачивают листвой в воду. Сверху на него можно поместить груз, чтобы веник не всплывал из воды и полностью запарился. Иначе ветки и листья, которые не опарились, будут облетать в процессе его использования. Уже через несколько минут веник готов к применению, и с ним можно смело отправляться в парильное отделение бани. Здесь веник необходимо 1–2 минуты подержать высоко над головой или стряхнуть его над каменкой, чтобы слегка обсушить, так как сырой веник не даст необходимого эффекта при парении. Слишком пересушенный веник будет облетать.

Свежезаготовленные веники, листья которых еще не успели высохнуть, опаривать кипятком не надо. Их достаточно подержать одну минуту под потолком парилки, так как в молодых листьях вполне достаточно влаги в виде собственных соков. Свежесрезанный веник дает гораздо больше аромата и обладает большими целебными свойствами.

Выбор веника.Полезные свойства

Какой веник следует взять с собой в баню? Для этого необходимо знать некоторые лечебные свойства различных лекарственных трав и деревьев.

Березовый веник

Береза издавна применялась в народной медицине и с успехом используется в современной как потогонное и мочегонное, дезинфицирующее и общеукрепляющее средство при различных простудных заболеваниях, хирургических операциях, при лечении заболеваний почек и дыхательной системы. Тем более что у нас в стране береза произрастает практически везде, и в общей сложности насчитывается более ста ее видов. Преимущества березового веника в том, что его листики очень мелкие и мягкие, легко скользят по телу во время парения и поэтому пригодны практически для всех и вся.

Заготовку березовых веников необходимо производить весной, в мае месяце, когда на деревьях уже появились молодые листики. К церковному празднику Троица молодые березовые побеги набрали нужное количество соков, а молодая листва достигла необходимых размеров. Более поздняя заготовка веток березы для банных веников не даст нужного целебного эффекта при их применении, и листья с «перезревшего» веника будут осыпаться.

Применение березового веника в парной требует определенных умений и навыков, так как молодые ветки этого растения очень длинные и гибкие. Чтобы облегчить процедуру использования березового веника, его можно «усилить» несколькими ветками дуба. Для этого более короткие и менее гибкие ветки дуба необходимо разместить внутри веника, а березовые – снаружи. В данном случае веник будет не очень гибким, а результат – ничуть не хуже, нежели от чисто березового.

Дубовый веник

Дубовые веники обладают противовоспалительными, вяжущими и антисептическими свойствами. Они значительно долговечнее и тяжелее березовых и дают гораздо больше пара. Эти веники хорошо подойдут для людей с различными кожными заболеваниями – такими, как экзема или крапивница, и людям, страдающим усиленной потливостью ног и рук. Лучшего веника для гипертоника (человека с повышенным кровяным давлением) не найти. Веники из дуба заготавливают в августе-сентябре.

Липовый веник

Но самым русским банным веником является липовый веник. В древности из липы не только строили само банное помещение, полки, скамейки, делали ушаты, но и изготавливали из нее мочалки, циновки, вязали веники. В русской бане по-черному стояли чаны с липовым квасом и ковши с липовым медом, а после бани пили липовые чай и медовуху. Запах липового веника в бане ассоциируется с запахом пасеки, где благоухает свежим медом и прополисом.

У древних славян дерево липа было посвящено богине любви, которую называли Лада.

Целебные свойства липы заключаются в том, что она излечивает заболевания дыхательных путей, действует на наш организм как успокаивающее и общеукрепляющее средство. Общеизвестны и противовоспалительные и противопростудные свойства липы. 

Заготовку липовых веников необходимо проводить ранней весной, в период цветения данного растения.

Можжевеловый веник

Можжевеловые веники обладают дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Ими необходимо париться при заболеваниях кишечника, печени, а также при различных заболеваниях кожи (сыпи, лишай). Этот веник «груб» и требует длительного запаривания и осторожности при пользовании им.

Черемуховый веник

Самым ароматным и быстро очищающим и стерилизующим является черемуховый веник. Настои и отвары из черемухи издавна используются в качестве противовоспалительных и антисептических средств. Они нашли свое применение и в качестве средства для укрепления волос, и для лечения различных ран, прыщей и язв, а также простудных заболеваний. Париться черемуховым веником одно удовольствие, так как это «нежный» веник. После его применения поверхность тела становится стерильно чистой и бархатистой. Вода после его запаривания может быть использована для споласкивания волос.

Тополевый веник

Тополевый веник окажет профилактическую и лечебную пользу людям, страдающим заболеваниями сердца, а также лихорадкой и грибковыми болезнями кожи. Тополевый веник дает горьковатый аромат. Для заготовки тополевого веника необходимо использовать самые пушистые ветки.

Вода после запаривания тополевого веника пригодна для укрепления волос и устранения различных кожных заболеваний.

Кленовый веник

Кленовые веники хорошо обезболивают и заживляют раны. Кроме того, листья этого растения очень хорошо поглощают пот, выделяющийся с поверхности нашего тела в момент парения, а также различные химические соединения, возникающие в результате очистительных обменных процессов, происходящих в нашем организме в бане.

Широкие листья клена, аналогично дубовым, дают большое количество пара и увеличивают влажность в парной в момент его использования.

Хвойные веники

Меньшей известностью и популярностью пользуются веники из хвойных пород деревьев: сосны, кедра или пихты, хотя они обладают не меньшими целебными свойствами. Хвойные деревья очень давно используются в народной медицине как противоревматические, противоцинговые средства. В медицине разных стран и народов существует очень много лекарственных средств и препаратов, в состав которых входят хвоя, кора, смола хвойных пород деревьев. Эти средства используют при лечении туберкулеза, бронхита, воспалительных процессов глаз, при головной и зубной боли, а также как тонизирующие и успокаивающие нервную систему средства.

Париться хвойным веником под силу лишь заядлым парильщикам, так как эти веники «грубы» и хлестки и могут оставлять на теле рубцы и раны. Следовательно, при кожных заболеваниях их применение противопоказано.

Подготовка такого веника (запаривание) требует более продолжительного времени (до получаса), чтобы грубые ветки и хвоя смогли распариться и обмякнуть.

Чтобы «смягчить» хвойный веник, можно с наружной стороны его обложить ветками лиственных пород деревьев. В данном случае таким веником можно будет без ущерба для кожи провести сеанс лечебной терапии каждому желающему.

Эвкалиптовый веник

Еще более экзотическим является эвкалиптовый веник, так как произрастает данное растение лишь на юге нашей страны, и только один вид эвкалипта (прутьевидный) пригоден для этих целей. Однако этот веник незаменим при лечении заболеваний дыхательной системы, суставных и невралгических заболеваниях и служит хорошим ранозаживляющим и болеутоляющим средством. Эти заболевания вылечиваются уже через 2–3 применения эвкалиптового веника. Лучшего средства для ингаляции дыхательных путей, чем эвкалиптовый веник, нет. Этот веник обладает чрезмерной гибкостью, что затрудняет его использование, поэтому его можно усилить ветками дуба.

В качестве веников можно применять не только ветки деревьев, но и ветки или поросль кустарников, а также пучки различных лекарственных трав. Для этого подойдут вишня, смородина, крапива, полынь, мята, а также различные сборные веники из двух и более лекарственных растений. Сборные веники можно делать и в случае большой гибкости веника (например, как уже упоминалось, веник из гибкой березы или эвкалипта можно усилить ветками дуба). Сборные веники не уступают по своим целебным свойствам веникам однотипным.

Выбирая различные веники для бани, необходимо помнить, что процесс использования зависит от их формы и гибкости. Так, массивными дубовыми вениками нагнетается больше пара, и поэтому двигать ими надо с большой осторожностью, избегая ожогов тела. Веники длинные и мягкие требуют более сильных и размашистых движений. Веник можно передать в руки опытного парильщика или воспользоваться им самому. При этом лечебного эффекта будет не меньше, так как, кроме пара и массажа, ваше тело получит и дополнительную физическую нагрузку. Это в комплексе будет способствовать лучшему кровообращению, улучшению обменных процессов в организме и позволит сбросить лишние килограммы веса.

 

 

 

 

Поделиться: