Поиск

Многочисленные исследования ученых доказали,что регулярное употребление проростков в пищу наилучшим образом сказывается на состоянии обмена веществ,участвует в процессах кроветворения,способствует повышению иммунитета,является лечением и профилактикой гипер- и авитаминозов,нормализует кислотно-щелочной баланс,выводит токсины из организма,улучшает пищеварение,повышает потенцию,замедляет процессы старения.

Проростки содержат большое количество полезных веществ...Какие ?  Это: белки,углеводы,клетчатку,жиры.Витамины: С,А,Е,В1,В6,Д.Огромное количество минеральных веществ:кальций,магний,фосфор,железо,медь,цинк и др.

Сегодня мы поговорим о пользе проростков пшеницы и ячменя.

Проростки пшеницы.

Высокая пищевая ценность зерна пшеницы и богатый полезными веществами биохимический ее состав сделали этот злак  популярным во всех станах земного шара.Несмотря на многообразие злаковых культур и присущие им полезные свойства,достойного эквивалента пшеницы пока не существует.Она имеет идеально сбалансированные элементы в своем составе.

Белок,насыщенный аминокислотами и ферментами,почти полностью усваивающийся человеком.

Углеводы,достаточное количество которых является залогом полноценной жизни.В пшенице они представлены крахмалом и декстрином-около 60%

Сахара- 4-7%.

2-3% от общей массы углеводов составляет клетчатка, которая удаляется( к сожалению при переработке в муку). Поэтому,если вы употребляете в пищу хлеб,лучше есть отрубной.

Жирные кислоты,порядка 3%это:олеиновая,пальмитиновая,линолевая и линоленовая кислоты.

Жирорастворимые вещества представлены фосфолипидами,стеринами,каротиноидами и токоферолом (витамин Е).

Витамины: группы В (1,2,6),витамин РР,Е,Н,провитамин А,минеральные вещества:фосфор, калий,магний,железо,микродозы марганца,мела и цинка.

При переработке зерна,большая часть вышеперечисленного теряется.Поэтому наилучший способ получить все полезные вещества-это есть проростки пшеницы.

Это ценная пищевая добавка и здоровым и больным (чтобы стали здоровыми)).

Проростки пшеницы оказывают общеукрепляющее,тонизирующее воздействие,повышают работоспособность,нормализуют функции желудочно-кишечного тракта его перистальтики и и выведению токсинов. Замечено,что пророщенные зерна повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям и инфекциям  т.е. укрепляют иммунитет.

В лечебном питании показаны больным хроническим гастритом,колитом,язвенной болезнью желудка и 12типерстной кишки,хроническим гепатитом,при заболеваниям желчного пузыря и желчевыводящих путей! А также нормализуют обмен веществ и кроветворные функции.Показаны проростки и при аллергии.

Проростки полезны беременным и кормящим женщинам.Обилие сбалансированных полезных веществ помогает правильному формированию костной системы плода,его нервной системы.Блюда с проростками способствуют усилению лактации,делают материнское молоко более питательным,насыщают его полезными веществами.

Проростки можно добавлять в салаты, в смузи. А проращивать их просто:надо купить пшеницу для проращивания в специализированном магазине.Как правило на упаковке написано,как прорастить зерно...Есть специальные проращиватели,но я их не люблю использовать,т.к. в них зерно может заплесневеть,,,Я заливаю проростки водой до набухания,сливаю воду и держу в дуршлаге ,прикрыв полотенцем в теплом месте.Можно разложить набухшие зернышки на мокрую ткань в один слой и поставить на подоконник ,но следить,чтобы ткань всегда была мокрой...Это если вы хотите получить проростки для смузи...

Проростки ячменя.

Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Употребление в пищу пророщенного ячменя в качестве биологически активной добавки улучшает общее состояние человека и считается составляющей здорового образа жизни.

К примеру, пророщенный ячмень позволяет эндокринной системе работать стабильно. В составе пророщенного зерна находится много биологически активных веществ, жизненно необходимых для человеческого организма.

Ячмень – один из древнейших злаков, богатый полноценным белком, его использование в питании позволило человечеству выживать в труднейших условиях. Мука из ячменя долгое время активно использовалась для приготовления хлеба, пока не была вытеснена пшеницей. В рационе современного человека присутствуют блюда с этим злаком в виде каш и супов. Сегодня столь ценная добавка используется в производстве полезных для здоровья продуктов.

Положительное воздействие проростков зерна.

О пользе пророщенного ячменя человечеству известно с древности. Эндокринная система эволюционировала свои механизмы на основе биологически активных веществ, имеющихся в составе этого растения. Она страдает при недостатке питательных веществ, имеющихся в этом злаке, и положительно реагирует на их поступление в организм.

Польза злака с ростками в том, что человек, регулярно его употребляющий, будет долгое время находиться в хорошей физической форме, легко справляясь со всеми дневными нагрузками. Пророщенный ячмень в своем составе содержит:

  1. Протеины, которые нужны для нормального функционирования органов внутренней секреции.
  2. Селен в таком большом количестве имеется в составе, что позволяет отнести этот продукт к мощным антиоксидантам.
  3. Витамины группы В, имеющие свойство активно стимулировать работу центральной нервной системы.
  4. Белки, ценные по аминокислотному составу.
  5. Минералы, благоприятно влияющие на работу эндокринной системы.
  6. Большое количество клетчатки, собирающей со стенок кишечника токсичные отложения и выводящей их наружу.
  7. Фосфор, участвующий во всех видах обмена веществ, позволяющий нормализовать работу нервной системы и сердечной мышцы.

Людям, ведущим здоровый образ жизни, рекомендуется проращивать зерно в домашних условиях. Если такие хлопоты обременительны, то можно покупать уже пророщенные и готовые к употреблению зерна в магазине.

Употребление в пищу пророщенного ячменя в качестве биологически активной добавки улучшает общее состояние человека и считается составляющей здорового образа жизни.

К примеру, пророщенный ячмень позволяет эндокринной системе работать стабильно. В составе пророщенного зерна находится много биологически активных веществ, жизненно необходимых для человеческого организма.

Ячмень – один из древнейших злаков, богатый полноценным белком, его использование в питании позволило человечеству выживать в труднейших условиях. Мука из ячменя долгое время активно использовалась для приготовления хлеба, пока не была вытеснена пшеницей. В рационе современного человека присутствуют блюда с этим злаком в виде каш и супов. Сегодня столь ценная добавка используется в производстве полезных для здоровья продуктов.

 

Талкан – так называется мука грубого помола, сделанная из пророщенного ячменя. В составе этого продукта сохраняются питательные вещества и полезные для здоровья человека свойства зерна, а также растворимая в воде клетчатка. Чтобы эффективно использовать талкан, его небольшими дозами добавляют в первые и вторые блюда.

Если заварить ячменный талкан, то получится слизистый отвар, который будет весьма полезен тем, кто выдерживает щадящие диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Свойства муки грубого помола раскроются полностью, если из нее приготовить кашу, которую можно съесть с сухофруктами или с маслом холодного отжима.

Блюда из ячменя оказывают обволакивающее,противовоспалительное,бактерицидное и тонизирующее воздействие.Народная и официальная медицина рекомендуют включать их в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,мочеполовой системы,сердечно-сосудистой системы.

Полезен ячмень и при кожных недугах:компрессы из ячменного солода помогут вылечить фурункулез и другие гнойничковые заболевания.

Настой пророщенных зерен-полезный поливитаминный напиток,его рекомендуют детям и взрослым.Отвары и настои проростков действуют исцеляюще и при заболеваниях мочеполовой системы,геморрое,доброкачественных образованиях.

Как сделать ячменный солод?

Пророщенные зерна ячменя просушить в сушке при температуре 40 градусов,промолоть и держать в полотняных мешочках  в темном,прохладном месте.

Совет: длина проростков должна составлять 1-2-3 мм, не больше. Зерно активизирует невероятную энергию, чтобы дать росток, и когда он маленький, в нём сосредоточен максимум пользы. Также помните, что пророщенные зёрна не сочетаются с молоком. Зато можно добавлять их в салаты, каши или есть самостоятельно.

Поделиться: