Многочисленные исследования ученых доказали,что регулярное употребление проростков в пищу наилучшим образом сказывается на состоянии обмена веществ,участвует в процессах кроветворения,способствует повышению иммунитета, является лечением и профилактикой гипер- и авитаминозов, нормализует кислотно-щелочной баланс, выводит токсины из организма, улучшает пищеварение, повышает потенцию, замедляет процессы старения.
Проростки содержат большое количество полезных веществ...Какие ? Это: белки,углеводы,клетчатку,жиры.Витамины: С,А,Е,В1,В6,Д. Огромное количество минеральных веществ:кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк и др.
Сегодня мы поговорим о пользе проростков пшеницы и ячменя.
Проростки пшеницы.
Высокая пищевая ценность зерна пшеницы и богатый полезными веществами биохимический ее состав сделали этот злак популярным во всех станах земного шара.Несмотря на многообразие злаковых культур и присущие им полезные свойства, достойного эквивалента пшеницы пока не существует. Она имеет идеально сбалансированные элементы в своем составе.
Белок, насыщенный аминокислотами и ферментами, почти полностью усваивающийся человеком.
Углеводы, достаточное количество которых является залогом полноценной жизни. В пшенице они представлены крахмалом и декстрином-около 60%
Сахара- 4-7%.
2-3% от общей массы углеводов составляет клетчатка, которая удаляется( к сожалению при переработке в муку). Поэтому, если вы употребляете в пищу хлеб, лучше есть отрубной.
Жирные кислоты, порядка 3%это:олеиновая, пальмитиновая, линолевая и линоленовая кислоты.
Жирорастворимые вещества представлены фосфолипидами, стеринами, каротиноидами и токоферолом (витамин Е).
Витамины: группы В (1,2,6), витамин РР, Е, Н,провитамин А, минеральные вещества:фосфор, калий, магний, железо, микродозы марганца, мела и цинка.
При переработке зерна,большая часть вышеперечисленного теряется.Поэтому наилучший способ получить все полезные вещества-это есть проростки пшеницы.
Это ценная пищевая добавка и здоровым и больным (чтобы стали здоровыми)).
Проростки пшеницы оказывают общеукрепляющее,тонизирующее воздействие, повышают работоспособность,нормализуют функции желудочно-кишечного тракта его перистальтики и и выведению токсинов. Замечено,что пророщенные зерна повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям и инфекциям т.е. укрепляют иммунитет.
В лечебном питании показаны больным хроническим гастритом,колитом,язвенной болезнью желудка и 12типерстной кишки,хроническим гепатитом, при заболеваниям желчного пузыря и желчевыводящих путей! А также нормализуют обмен веществ и кроветворные функции. Показаны проростки и при аллергии.
Проростки полезны беременным и кормящим женщинам. Обилие сбалансированных полезных веществ помогает правильному формированию костной системы плода, его нервной системы. Блюда с проростками способствуют усилению лактации, делают материнское молоко более питательным, насыщают его полезными веществами.
Проростки можно добавлять в салаты, в смузи. А проращивать их просто:надо купить пшеницу для проращивания в специализированном магазине. Как правило на упаковке написано, как прорастить зерно...Есть специальные проращиватели, но я их не люблю использовать, т.к. в них зерно может заплесневеть,,,Я заливаю проростки водой до набухания, сливаю воду и держу в дуршлаге, прикрыв полотенцем в теплом месте. Можно разложить набухшие зернышки на мокрую ткань в один слой и поставить на подоконник, но следить,чтобы ткань всегда была мокрой...Это если вы хотите получить проростки для смузи...
Проростки ячменя.
Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.
Употребление в пищу пророщенного ячменя в качестве биологически активной добавки улучшает общее состояние человека и считается составляющей здорового образа жизни.
К примеру, пророщенный ячмень позволяет эндокринной системе работать стабильно. В составе пророщенного зерна находится много биологически активных веществ, жизненно необходимых для человеческого организма.
Ячмень – один из древнейших злаков, богатый полноценным белком, его использование в питании позволило человечеству выживать в труднейших условиях. Мука из ячменя долгое время активно использовалась для приготовления хлеба, пока не была вытеснена пшеницей. В рационе современного человека присутствуют блюда с этим злаком в виде каш и супов. Сегодня столь ценная добавка используется в производстве полезных для здоровья продуктов.
Положительное воздействие проростков зерна.
О пользе пророщенного ячменя человечеству известно с древности. Эндокринная система эволюционировала свои механизмы на основе биологически активных веществ, имеющихся в составе этого растения. Она страдает при недостатке питательных веществ, имеющихся в этом злаке, и положительно реагирует на их поступление в организм.
Польза злака с ростками в том, что человек, регулярно его употребляющий, будет долгое время находиться в хорошей физической форме, легко справляясь со всеми дневными нагрузками. Пророщенный ячмень в своем составе содержит:
- Протеины, которые нужны для нормального функционирования органов внутренней секреции.
- Селен в таком большом количестве имеется в составе, что позволяет отнести этот продукт к мощным антиоксидантам.
- Витамины группы В, имеющие свойство активно стимулировать работу центральной нервной системы.
- Белки, ценные по аминокислотному составу.
- Минералы, благоприятно влияющие на работу эндокринной системы.
- Большое количество клетчатки, собирающей со стенок кишечника токсичные отложения и выводящей их наружу.
- Фосфор, участвующий во всех видах обмена веществ, позволяющий нормализовать работу нервной системы и сердечной мышцы.
Людям, ведущим здоровый образ жизни, рекомендуется проращивать зерно в домашних условиях. Если такие хлопоты обременительны, то можно покупать уже пророщенные и готовые к употреблению зерна в магазине.
Употребление в пищу пророщенного ячменя в качестве биологически активной добавки улучшает общее состояние человека и считается составляющей здорового образа жизни.
К примеру, пророщенный ячмень позволяет эндокринной системе работать стабильно. В составе пророщенного зерна находится много биологически активных веществ, жизненно необходимых для человеческого организма.
Ячмень – один из древнейших злаков, богатый полноценным белком, его использование в питании позволило человечеству выживать в труднейших условиях. Мука из ячменя долгое время активно использовалась для приготовления хлеба, пока не была вытеснена пшеницей. В рационе современного человека присутствуют блюда с этим злаком в виде каш и супов. Сегодня столь ценная добавка используется в производстве полезных для здоровья продуктов.
На фото.Талкан.
Талкан – так называется мука грубого помола, сделанная из пророщенного ячменя. В составе этого продукта сохраняются питательные вещества и полезные для здоровья человека свойства зерна, а также растворимая в воде клетчатка. Чтобы эффективно использовать талкан, его небольшими дозами добавляют в первые и вторые блюда.
Если заварить ячменный талкан, то получится слизистый отвар, который будет весьма полезен тем, кто выдерживает щадящие диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.
Свойства муки грубого помола раскроются полностью, если из нее приготовить кашу, которую можно съесть с сухофруктами или с маслом холодного отжима.
Блюда из ячменя оказывают обволакивающее,противовоспалительное,бактерицидное и тонизирующее воздействие. Народная и официальная медицина рекомендуют включать их в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сердечно-сосудистой системы.
Полезен ячмень и при кожных недугах:компрессы из ячменного солода помогут вылечить фурункулез и другие гнойничковые заболевания.
Настой пророщенных зерен-полезный поливитаминный напиток, его рекомендуют детям и взрослым. Отвары и настои проростков действуют исцеляюще и при заболеваниях мочеполовой системы, геморрое, доброкачественных образованиях.
Как сделать ячменный солод?
Пророщенные зерна ячменя просушить в сушке при температуре 40 градусов, промолоть и держать в полотняных мешочках в темном, прохладном месте.
Совет: длина проростков должна составлять 1-2-3 мм, не больше. Зерно активизирует невероятную энергию, чтобы дать росток, и когда он маленький, в нём сосредоточен максимум пользы. Также помните, что пророщенные зёрна не сочетаются с молоком. Зато можно добавлять их в салаты, каши или есть самостоятельно.