Поиск

МАНИПУРА ЭТО:

Мани — жемчуг, драгоценный камень Пура — место, город.

С открытием манипуры практикующий завершает важный этап своего духовного пути. Если сознание раскрылось в манипуре, то вероятность того, что уже в этой жизни удастся достичь цели и обрести Высшее Сознание, существенно возрастает. В манипуре пройдено уже больше половины пути, ведущего к Реализации.

Манипура-чакра находится в середине живота, за пупком, поэтому ее также называют пупочным центром. Точнее говоря, сфера ее дей­ствия распространяется приблизительно на 7 см выше и ниже пупка. Ее дополнением в теле является солнечное сплетение.

Манипура-чакра — это «город драгоценных камней», в котором можно найти жемчужины ясности, мудрости, уверенности в себе и благополучия. Их сияние распространяется вниз на нижние чакры, а также вверх на сердечный центр (анахата-чакру). Чувство любви и счастья, которое мы ощущаем в сердце, на самом деле зарождается в манипуре и оттуда поднимается в анахату. Позитивная энергия, исходя­щая из манипура-чакры, очищает также свадхистхану и муладхару и их качества.

Благотворные качества манипура-чакры могут достичь своего совершенства только в слиянии с агья-чакрой( аджна). Если полагаться на вдохновляющую силу только одной из них, можно легко впасть в заблуждение.

Решения, принятые под влиянием только манипура-чакры, так назы­ваемого «инстинктивного чувства», зачастую бывают интуитивно пра­вильными, но под воздействием сильных эмоций они могут искажаться и становиться «иррациональными». И суждения, основывающиеся только на интеллекте, страдают отсутствием полного и всестороннего видения. Поэтому для ясного осознания цели важны обе чакры; «пра­вильное чувство» манипуры нужно направлять и проверять с помощью вивеки (различения) — качества агьи.

Осознанность и уверенность в себе — две другие жемчужины мани­пура-чакры. Пока мы не нашли в себе эти жемчужины и не вынесли их на свет, мы живем в постоянном страхе — страхе, что нас не будут любить, что нас ждет неудача, что мы можем заболеть, умереть... Многие наши страхи порождены блокировками энергии в манипура-чакре.

Манипура тесно связана с психикой. Психологические проблемы часто вызывают проблемы пищеварения. Например, у многих людей как реакция на страх или стрессовую ситуацию возникает боль в животе или расстройство кишечника.

Таттвой (первоэлементом) манипура-чакры является огонь, и поэтому эту чакру также называют солнечным или огненным центром. В теле первоэлемент огня проявляется как жар тела. Манипура-чакра отвечает за наш энергетический баланс и снабжает энергией органы пищеварения. Раздувая и регулируя «огонь пищеварения», она вносит важный вклад в поддержание тела в стабильном и здоровом состоя­нии.

Манипура-чакру также называют «космической дверью», потому что она открывает вход многочисленным астральным силам. Это центр Хары, центр силы, или «львиный центр», который дарует нам уравно­вешенность, постоянство, силу и активность. Он работает как трансфор­матор энергии, преобразующий и поставляющий в тело космическую энергию (прану), которая поступает к нам с пищей.

Также центр отвечает за:

амбиции;
желания;
жаркие эмоции;
привязанность;
материализм.

При развитой Манипуре человек полностью адекватен. С ним всегда можно построить конструктивный диалог. А также прийти к общему компромиссу, избегая конфликтов.

Это уже осознанный индивид, который стремится познать смысл жизни. Он заботится о собственном здоровье и внешнем облике. Коммуникабелен и легко социально адаптируется в любой обстановке.

Управляющая планета: Солнце.

Людям с активной Манипурой легко преодолевать любые трудности. А также им нравится сам процесс соревнования. Это прекрасные ораторы.

Признаки блокировки чакры Манипуры всегда можно выявить как на физическом, так и на энергетическом плане.

Больные места на физическом плане Проблемы с эмоциями на энергетическом уровне
  • печень;
  • надпочечники;
  • желчный пузырь;
  • селезёнка;
  • поджелудочная железа;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • язва желудка.
  • садизм;
  • месть, мстительность;
  • зависть;
  • гнев;
  • давление на других;
  • беспокойство;
  • нетерпеливость;
  • раздражительность;
  • стресс;
  • тщеславие;
  • самомнение;
  • меланхолия;
  • не видит смысла жизни;
  • транжирство;
  • человек легко идёт на драки и вступает в конфликты.

Действие манипура-чакры тесно связано с поджелудочной железой. Смещение поджелудочной железы является серьезной причиной дис­баланса в работе манипуры. в центре пупка ощущается слабое биение пульса; но иногда этот пульс смещается влево или вправо или находится немного выше или ниже пупка. Такой сдвиг может повлечь за собой различные расстройства, такие, как головная боль, мигрень, понос, боль в животе, упадок сил, тревожность.

На физическом уровне функцию этой чакры можно сравнить с печью. Когда мы подкладываем в нее дрова, пламя горит хорошо; но если дрова на исходе, огонь постепенно умирает. «Поленьями» для нашего пищеварительного огня (джатхарагни) служит пища, которую мы едим. Зерновые, орехи, фрукты и овощи — это продукты питания с сильной положительной вибрацией. Так же как плохие дрова не дают хорошего огня, продукты более низкого качества дают меньше энер­гии и сказываются на здоровье; такие «горячие» реакции, как ярость, гнев и агрессия, также растрачивают энергию манипуры и в итоге ослабляют ее.

Дисбаланс или наличие блоков в манипуре .парализует и разру­шает нашу энергию и становится причиной различных физических и психических проблем. Если мы не способны ясно мыслить, выражать свои мысли и чувства или наш ум затуманен, то это зачастую вызвано нарушениями в манипура-чакре. Причина многих проблем со здоро­вьем, таких как диабет, болезни кожи, сердечно-сосудистые заболева­ния, подагра, артрит, ревматизм, различные виды мигреней, аллергии и других, — недостаток энергии в манипуре и плохая работа системы пищеварения.

Как для физического, так и для психического здоровья чрезвычайно важно потреблять здоровую, насыщенную энергией пищу, обладающую чистой, положительной вибрацией. Прежде чем приниматься за еду, нужно узнать, откуда она поступила и какими качествами наделена. Важны не только питательные вещества, но и тонкие вибрации пище­вых продуктов, которые накладывают свой отпечаток на тело, ум и нашу духовную энергию. Эти вибрации могут существенным образом изменить наше физическое самочувствие, наши мысли, чувства и запас жизненных сил.

 

Графическим символом манипуры служит десятилепестковый цветок лотоса. Лепестки — это десять видов праны (токов и энергетических вибраций), которыми управляет данная чакра.

Другой символ манипура-чакры — перевернутый треугольник. Этот символ уже встречался нам в муладхаре. Вершина, обращенная вниз, символизирует зарождение, а расходящиеся от нее вверх сто­роны отображают рост и развитие. Треугольник также символически отображает пламя манипура-чакры, которое, разгораясь, поднимается вверх.

Мантра манипура-чакры — РАМ. Этот звук произошел от вибрации при пересечении нади в этом центре. Когда мы произносим нараспев в течение некоторого времени РАМ, делая особое ударение на вибрации «Р», мы начинаем ощущать приятное чувство тепла и поток энергии.

Наилучшее слово из всех — это имя Бога, мантра. Поэтому всегда практикуйте произнесение своей мантры. Если у вас еще нет личной мантры, то мысленно повторяйте ОМ ШАНТИ. ОМ — это первый проявленный звук, а ШАНТИ означает «мир», «покой». Вы почувству­ете, как эта вибрация наполняет вашу внутреннюю жизнь гармонией, силой и покоем, и благодаря этому ваше отношение к внешнему миру и людям, вас окружающим, изменится к лучшему.

У буддистов есть знаменитая мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ. Она означает «Поклоняюсь лотосным стопам Учителя», или «Мое почтение Владыке города, украшенного драгоценными камнями».

 Вот почему вибра­ция мантры ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ особенно действует на эту чакру и несет нам освобождение от внутренних проблем и комплексов.

Упражнения для пищеварения и активации манипура-чакры.

  • Мягкий массаж живота, выполняемый по часовой стрелке.
  • Вирасана — поза героя (1)  и ваджрасана — поза сидя на пятках (2)

Оказывают эффективное воздействие на пищева­рение через ваджра-нади, два нервных канала, кото­рые проходят от больших пальцев ног по передней поверхности тела. Для улучшения пищеварения рекомендуется сидеть в ваджрасане от пяти до десяти минут после еды.

Упражнения для пробуждения манипура-чакры.

  • Лягте на спину и расслабьте все тело.
  • Сосредоточьте внимание на манипуре — ощутите энергию, теку­щую в пупочном центре.
  • Откройтесь потоку космической энергии, впитайте его в себя и позвольте ему беспрепятственно течь дальше.
  • Глубоко вдохните и выдохните 10 раз. Вдох длится на 25 счетов, задержка на 5 счетов и выдох снова на 25. Во время выдоха направ­ляйте энергию в сердечный центр (анахату).
  • После этого медленно и глубоко вдохните, не делая больше задержки. При выполнении этого упражнения в таком режиме в течение некоторого времени вы сможете расширить диапазон его выполнения в соответствии с собственными возможностями до 50 счетов (вдох), 15 счетов (задержка), 50 (выдох).
  • Сделайте другой цикл из 10 дыханий следующим образом: со вздохом дышите до 5, задержите дыхание, считая до 15, с выдохом дышите до 10, задержка на выдохе — 25. Затем дышите обычным образом и концентрируйтесь на мани-пуре.
  • Слегка пошевелите пальцами, кистями и руками, затем пальцами ног, ступнями и ногами.
  • Сделайте 10 движений ногами, как будто едете на велосипеде, попеременно вынося ноги вперед; затем 10 «велосипедных» дви­жений назад.
  • Перевернитесь на живот и расслабьтесь на несколько минут.
  • Поставьте ладони ниже плеч и поднимите туловище до самого пупка {бхуджангасана — «кобра»). Оставайтесь в этом положении в течение 10-15 дыханий.
  • Ненадолго расслабьтесь и повторите упражнение.
  • Расслабьте все тело и отследите свои ощущения после выполнения этой практики.

Добавочные упражнения для активации манипура-чакры.

  • Пение ОМ
  • Бхастрика-пранаяма — «кузнечные мехи»
  • Йога-мудра — наклон вперед сидя на пятках 
  • Ашвини-мудра
  • Уддияна-бандха 

 

Поделиться: