Поиск

Известна такая технология была и в скандинавских странах и в Англии.В 17-18 веках строили дома из дерна. Стены возводили без раствора из нарезанных кусков глинистого дерна,которые укладывали травой вниз.

Мы живем в соломенном доме  в д.Шемякино и глину используем для обмазки стен внутри и снаружи. В глину добавлен песок в определенных пропорциях (об этом мы уже писали в наших статьях),но ведь можно и строить дома из глинобетона.Об этой технологии мы и расскажем сегодня.

Строительство из глинобетонного кирпича всегда было широко распространено в зонах с сухим,умеренным,жарким и субтропическим климатом.Например, в Туркмении были найдены остатки строений из саманного кирпича построенные в 6-8 тысячелетии до н.э. Такие сооружения строили в Ассирии,Верхнем Египте.

Технология строительства сводов и куполов из глинобетона была известна во многих культурах: в Северной Америке,в Йемене.

Известна такая технология была и в скандинавских странах и в Англии.В 17-18 веках строили дома из дерна. Стены возводили без раствора из нарезанных кусков глинистого дерна,которые укладывали травой вниз.

 

Изготовление глинобетонного кирпича.

Для изготовления саманного кирпича используются деревянные формы. В эти формы, в зависимости от консистенции,заливают или укладывают глиняную смесь.При этом глинистый грунт смешивается с водой и резанной соломой до получения однородной смеси,которую силой забрасывают в деревянные формы,лежащие на земле.Чем сильнее бросок,тем плотнее укладывается глинистая смесь в форму,тем плотнее структура кирпича и выше его прочность после сушки.Лишняя смесь срезается рукой,деревянной доской,проволокой или кельмой.

В день можно изготовить примерно 300 штук.В Индии,например формы поменьше и они двойные,тогда можно изготовить в день около 500 кирпичей.В Германии формы укладывают на стол.Есть один простой способ облегчить работы-сделать формы с ручками до 80 см,чтобы не наклоняться во время работы.

 

Чтобы сделать саман своими руками нужно:

-глина

-песок

-солома 

-вода.

Чтобы проверить глину на вязкость,специалисты скатывают шарик из глины и просушивают его 2 дня.Если на шарике  есть бороздки по 2 мм,то глина подходит для работы.

Песок должен быть крупным и многогранным.Это способствует сцеплению компонентов.

Солому можно брать от разных культур,но наиболее ценится пшеничная (яровая) солома.К такому сырью некоторые строители в России подмешивают конский навоз,шелуху семечек,листья кукурузы,мха без признаков гнили.

Оптимальный состав смеси.

Оптимальный состав смеси для саманного кирпича это:14% глины,23%пылевидных частиц,62% песчаных частиц и 2%гравия.Грунтовые кирпичи из такой смеси не дают усадочных трещин (состав приведен в качестве примера в книге Гернота Минке "Глинобетон и его применение").

Для кубического метра замеса потребуется:

- 1-3 части( в зависимости от жирности) глины;

- 12-18 кг соломы;

- 1 часть песка.

Готовая смесь должна напоминать сметану. Перемешивание выполняют ногами,бетономешалкой, мотоблоком и другими средствами."Кто, во что горазд!".

Просушка.

Просушиваются формы на открытой площадке в течение 2-х недель (под пленкой,если предвидятся осадки).<