Сегодня мыловарение стало популярным видом домашнего рукоделия. Начинающие мастера начинают варить мыло, используя мыльную основу. Работа с ней не предполагает трудностей, а купить ее можно в любом магазине для мыловарения, в лавочках для рукоделия и онлайн. Данный способ – лишь начало. Опытные мастера предпочитают изготовлять мыло с нуля. Покупая основу,нельзя быть уверенным в том,что она содержит только полезные масла..
Другое дело, когда ингредиенты тщательно подбирает вы сами. Это дает возможность контролировать качество мыла на всех этапах его изготовления. Работать с основными компонентами можно в домашних условиях, что во многом упрощает процесс мыловарения..Я стала варить мыло с нуля и уже делаю это 4 года..В этой статье делюсь с вами тем,чему научилась сама.
Итак,что нужно иметь мыловару в своем арсенале,чтобы сварить самое простое туалетное мыло.
Об этом моя сегодняшняя статья.
Способы изготовления мыла.
Имеется 2 способа изготовления мыла:
Холодный способ.Нагревание компонентов происходит из-за химических реакций при взаимодействии разных элементов. Данный способ предполагает последующее «созревание» мыла в течение четырех или шести недель. За это время нейтрализуется щелочь.
Горячий.Мыло варится в течение 1,5часов и после этого мыло готово к использованию.
Принадлежности для мыловарения.
1.Процесс мыловарения с нуля требует соблюдения большой осторожности и техники безопасности, так как работать предстоит с химическими элементами. Следует заранее позаботиться о приобретении средств защиты органов зрения и дыхания: респиратора, очков, перчаток,фартука.
2.Для измерения веса ингредиентов необходимы точные весы (в граммах).
3. Емкости для мыла.Кастрюля и таз, в который вы будете ставить эту кастрюлю.А также ложки для помешивания мыла.Емкости для взвешивания масел и щелока (можно использовать бумажные или пластиковые, а также стеклянные емкости.
4.Термометр для измерения температуры щелочи и мыла.Я приобрела такой в магазине,где продаются принадлежности для изготовления колбас.
5 Емкость( это может быть стеклянная банка) для процеживания щелочи и ситечко.
6.Погружной блендер.
7.Формы для мыла.Это могут быть специальные формочки,которые можно купить в специализированных магазинах,интернет-магазинах (там дешевле). И большие ( у меня-деревянные) формы для кускового мыла и нож для нарезания мыла.
8.Некоторые мыловары используют индикаторные полосы для замеров Рh .Но я считаю,что если вы все тщательно рассчитаете и взвесите,то они и не нужны.
По-началу я взвешивала на весах только щелочь и воду,а масла отмеряла мерным стаканом.Но потом,пришла к выводу,что все нужно взвешивать на весах...
Перед началом работ важно ознакомиться с различными видами химикатов, с которыми предстоит работать. Для приготовления мыльного состава используют щелочь. Именно она делает жиры такими мыльными.
Элементы для домашнего приготовления мыла:
- Щелочь. Вступая в реакцию с жирами, гидроксид натрия приводит к затвердеванию полученного состава. А вот гидроксид калия позволяет создать мыло жидкой консистенции. Его густота зависит от количества используемой щелочи. Чтобы приготовить крем-мыло, нужно использовать оба вида щелочи.
- Жидкость. Выбор видов жидкостей богат. В качестве основы возможно использование отфильтрованной воды, молока, пива, вина, соков, кофе. Будущее мыло приобретет оттенок жидкости.
- Базовое масло. От выбора масла зависят косметические свойства мыла. Мыло может смягчать, увлажнять, очищать. При приготовлении состава и чтении выборе рецепта, важно обращать внимание на количество ингредиентов. Желательно просчитывать его на специальном калькуляторе онлайн.
- Жиры. Можно использовать растительные и животные. Выбор вида жира зависит от субъективных предпочтений. При работе с жирами часто образуется пережир. Это означает, что какая-то часть жира не вступила в реакцию со щелочью. Пережир в некоторых количествах можно и нужно добавлять к мылу – он делает его более мягким и улучшает очищающие свойства.
- Добавки. Их можно использовать по желанию. Это всяческого рода соли, красители( я использую только пищевые), ароматизаторы, эфирные масла, молотые косточки, овсяные хлопья, соцветия и травы, фрукты, кофе.
Приготовление мыла – увлекательный процесс. Мастер выступает своего рода в качестве художника, играющегося с ингредиентами. Технология мыловарения предполагает несколько основных этапов работ.
Об этом моя следующая статья.
Р.S. В нашем будущем центре "ЭкоЖизнь" в д.Шемякино будут регулярно проводиться мастер классы по мыловарению.Вы можете посмотреть,как варится мыло и сами сварить его ....Следите за информацией на сайте Ярадом.