Поиск

Баня-уникальное изобретение.Получая удовольствие от банных процедур,мы редко задумываемся о том,как она влияет на человеческий организм.А ведь воздействие это комплексное,глубинное:сочетание банного жара и сменяющего его холода во время контрастных процедур,аромотерапия,массаж,очищение тела специальными составами.Иными словами, в банной процедуре задействованы химические,физические,механические,термические способы воздействия на наше тело.

Тепло и холод -два мощнейших лечебных средства.Но действуют они по-разному.Даже при местном воздействии теплом сначала возникает спазм сосудов,но очень кратковременный,эта фаза сменяется расширением сосудов,кожа при этом разогревается,краснеет.Если температура не очень высокая ,то сосуды сразу расширяются.

При воздействии холодом тоже вначале происходит сужение сосудов кожи (внешне это можно определить по ее побледнению),через 1-2 минуты кожа,наоборот,становится розовой,теплой на ощупь.Слишком долгое воздействие холодом приводит к венозному застою.По-разному холод и тепло действуют и на мышцы:тепло незначительно повышает мышечный тонус,затем снижает его.Вот почему в бане так хорошо расслабляются все мышцы.Холод,напротив надолго повышает тонус мышц.И холод и жар влияют на теплообмен,усиливают обмен веществ,химическую терморегуляцию.Под действием этих процедур ,словно в топке,сгорают все вредные вещества ( с банным потом из организма выводятся токсины; холод,в основном сжигает лишние,безазотистые вещества,улучшает газообмен).

Кровь,сосуды,сердечно-сосудистая система.

Под воздействием банного жара сосуды расширяются и ускоряется кровообращение.То же самое происходит и с лимфой.Хорошо разогнанная кровь приливает к коже и питает ее.Определить этот момент мы можем по покраснению кожи.Сосуды при этом увеличиваются в диаметре почти в 2 раза,что позволяет им принять дополнительно до 40% крови.При расширении капилляров кровь устремляется из центра в периферии.Это значительно облегчает работу сердца,тренирует сердечно-сосудистую систему.У гипертоников,благодаря расширению сосудов кожи и мышц нормализуется артериальное давление. НО воздействие жара не должно быть длительным!

Активно реагирует на горячий пар и сердце.Его минутный объем возрастает,учащается пульс. Как только почувствуете сильное учащение пульса или сердцебиение - это верный сигнал того,что надо выйти из парной!

Баня, если вы не переусердствуете,очень мягко нагружает сердце.Для сравнения отметим,что например,при тяжелой физической работе нагрузка на сердце возрастает до 400, а то и до 600%.Это действительно много,особо для неподготовленных.

Однако,баней можно и навредить! Если лежать на полке более 30 минут без перерыва,тело начинает активно терять запасы влаги.Кровь густеет,становится вязкой,сердцебиенеие и пульс учащаются до критического уровня,давление в сосудах резко возрастает!

Кожа.

Что происходит с кожей в парной? На ее поверхности гибнет большой количество болезнетворных микробов. Очищаются поры,улучшается потоотделение.Стимулируется кожное дыхание.Улучшается способность кожи переносить резкие колебания температуры. Банный жар- хорошая гимнастика для потовых и сальных желез кожи. Такой "тренинг" позволяет в течение длительного времени сохранять молодость кожи.

Мышцы.

Мышцы в бане разогреваются. 10 минут,проведенных в парилке увеличивают силу мышц, их выносливость. НО бесполезно париться при температуре выше 120 градусов-это не принесет никаких изменений.Сырая,влажная  баня,заполненная клубами белого пара ,при температуре 50-60 градусов не только увеличивает, но даже и понижает мышечную силу.А вот парилка, в которой банный жар ровно держится на температуре в 100 градусов,значительно повысит силу и выносливость мышц.

 Банный жар-настоящий бальзам для уставших мышц, в которых скапливается некоторые недоокисленные продукты, в частности молочная кислота. К концу бани ее уровень падает вдвое, а через час после бани содержание молочной кислоты понижается еще втрое. При очень больших физических нагрузках к банному жару полезно добавить еще и действие крапивного веника.

Связки,суставы,косная ткань.

Под действием банного жара увеличивается эластичность и подвижность связок.Благотворно действует он и на состояние суставов. Во время приема парной суставы и связки получают усиленное кислородное питание,увеличивается поток питательных веществ,поскольку связки  и суставы интенсивно омываются свежей,высвобожденной резервной кровью.Вот она и творит с нашим организмом чудеса.Под действием банного жара и веничного массажа в суставах рассасываются солевые отложения,уходят отеки.

Обмен веществ.

Под действием банного жара улучшается обмен веществ.В парной вместе с потом из организма вымываются токсичные вещества,мешающие обмену веществ.Ведь обмен веществ- это основа нашей жизни.

Нервная система.

Под действием банной процедуры изменяется состояние нервной системы:кровь приливает к коже,но из-за этого временно снижается кровопоток в мозге.В результате спадает психическое напряжение,расслабляется тело. Иногда парилка действует возбуждающе.Это происходит из-за неправильно проведенной процедуры.В  результате перевозбуждение сменяется общей слабостью,апатией.Поэтому,важно правильно построить режим парения,постепенно и умело нагружать организм.

Органы дыхания.

В бане хорошо очищаются легкие и бронхи.Они освобождаются от лишней слизи в результате чего дыхание становится чище и легче.

 

 

 

 

 

Поделиться: