Поиск

История бань уходит своими корнями в глубокую древность.Так египтяне, давным давно уже имели бани.Египетские врачи того времени считались лучшими в мире, а их искусство врачевания в основном зиждились на водных и банных процедурах. За 1,5 тысяч лет до нашей эры баня широко использовалась в Индии,Греции.

Одни из  древнейших бань-римские термы.Они состояли из нескольких отделений:комнаты для раздевания и отдыха после бани,бассейна для первого омовения,помещения для мытья теплой и горячей водой. Как частные,так и общественные римские бани(термы) отличались роскошью. В Риме ,в 1 веке до н.э. было около 150 бань!Любопытно отметить,что парильные помещения разогревались так же,как в современных русских банях и финских саунах: в углу печь-жаровня, на бронзовой решетке-камни над раскаленными углями.Имелись также помещения с сухим паром.

В Константинополе римские термы были изменены и получили название турецких бань.Пол в них подогревался горячим воздухом,затем его поливали горячей водой, в результате образовывался пар.

 Римско-ирландские бани получили распространение в различных странах мира.Они являются чисто воздушными при умеренной температуре 50-60 градусов С.Горячий воздух проходит под полом и по стенам в специальных трубах.Состоит из: подготовительного помещения,помещения первого разогрева,парильного отделения,в которое через дырчатый пол подается горячий воздух.Поэтому при переходе из одного помещения в другое происходит активное потоотделение. От римской такая баня отличается наличием специальной трубы для выхода отработанного воздуха.

  Римско-ирландские бани Фридрихсбад.

В Японии большой популярностью пользуются водяные бани.Ванна такой бани устроена в деревянной бочке,которая заполняется горячей водой с температурой 45 градусов.Принимающий ванну по грудь погружается в нее,надев на голову шапочку,смоченную в холодной воде.Посещают ее японцы 2-3 раза в неделю.

 На фото.Скромная общественная баня в Японии.

Другим видом японской бани является опилочная сухая баня.В кедровые опилки добавляют лекарственные травы,затем смесь опилок с травами нагревается до 60 градусов.Опилки впитывают пот,одновременно выделяя ароматические и целебные вещества.

В пустынях Ближнего Востока,где мало воды,но избыток песка,существует песочная баня.Такие бани лечат артриты,ревматизм,нефриты и многое др.

Парные бани на Руси известны с давних пор.Русская парная баня представляла собой деревянную избу из двух помещений:раздевальное и парильное.В парильне была каменка-печь с камнями.Такая баня имеет 2 разновидности: с топкой" по-белому и по-черному".Топка "по-черному"-самая древняя.Она сохранилась в некоторых областях Сибири до сегодняшнего дня. При этом способе печь топят без дымовой трубы,дым валит через открытое окно парильни.Когда каменка хорошо разогревается,топку прекращают,баню проветривают,стены окатывают водой,затем закрывают окна и двери и для образования пара плещут на каменку воду.

Баня с топкой "по -белому" имеет трубу,через которую выводится дым из каменки,благодаря чему,атмосфера в парильне не загрязняется,проветривания парилки и обмывки стен не требуется.

У русской бани была еще одна разновидность,которая встречалась там,где не было бревен для построения бани.В русской печи после выпечки хлеба выгребали золу,настилали доски и забирались внутрь,куда заранее помещали ведерко с водой и веник.При увлажнении горячих стенок печи водой образовывался пар...

Субботний день на Руси считался банным.Мылись семьями..

Тот,кто понимает толк в  парной бане,ходит туда не столько за тем,чтобы помыться,сколько прогреться и пропотеть.Прогревание приводит к благотворному изменению функционального состояния организма,усилению обмена веществ,способствует развитию защитных и компенсаторных механизмов...Но об этом-в следующей статье..

Финская сауна по своей конструкции наиболее близка к русской бане,хотя часто их противопоставляют,приписывая русской бане влажный пар, сауне-сухой. Между тем,настоящая народная финская сауна ничем не отличается от русской парной бани. И в русской бане,и в сауне издавна получали пар,поливая раскаленные на огне камни.И русские, и финны,когда разогревались,бросались в холодную воду или снежный сугроб!

В проспектах,рекламирующих сауну,сообщается,что человек должен подвергаться воздействию как можно более нагретого воздуха.Сухой воздух,имеющий меньшие теплопроводность и теплоемкость,позволяет поднимать температуру в сауне до 100-120 градусов.Утверждается,что в результате охват теплом в такой сауне больше, и в этом ее преимущество.В русской парной бане температура не превышает 70 градусов.

    Финская сауна в Хельсинки.

Сравнительные характеристики русской бани и сауны.

Банная эволюция создала 2 способа искусственного увлажнения воздуха:финский и русский.Финский-это лить воду на открытые камни, а если этого не хватает,использовать парогенератор,встроенный в печь или отдельно стоящий. Русский- это испарять воду в замкнутом объеме печи.

А теперь сравним эти способы.Понятно,что чем выше температура испарения,тем более легким,сухим,диссоциированным будет пар.Эффективная температура в испарителе 100 градусов С.Температура верхних камней в печи сауны достигает 300 градусов.Можно,конечно,нагреть и больше,но тогда,соответственно,повысится температура в самой парной,поскольку открыто лежащие камни активно излучают тепло в окружающее пространство.

В хорошей русской бане закрытые камни можно нагреть до 700-800 градусов С.Если печь построена правильно,парная при этом не перегреется, а диссоциация пара будет максимальной. Вот поэтому и строится в русской бане большая печь-каменка.в которой камни лежат внутри печи за дверцей.Дверцу открывают только для того,чтобы плеснуть воду...

СТОЛЬКО БАНЬ! ВЫБИРАЙТЕ И СТРОЙТЕ ЛЮБУЮ!!!

Но наша соломенная баня в экоцентре Ярадом - построена с учетом опыта и знания предков! Приезжайте к нам !

 

Поделиться: