Поиск

Сегодня мы поговорим о таком натуральном моющем средстве как щелок, источником которого является обычная древесная зола. Безусловно в условиях города вряд ли кто-то станет делать щелок, однако в деревне, на даче, в походе это вполне может пригодится. Даже если вы не станете часто стирать-мыть посуду щелочной водой, все равно будет интересно хотя бы раз сделать, чтобы понять, чем пользовались наши предки.

Приготовить щелок холодным способом довольно просто. Для этого понадобится обычная древесная зола и вода.Конечно без примесей пластика и прочего мусора, который часто жгут в кострах.Всыпаем где-то две трети золы в ведро и заливаем  водой (лучше горячей, но можно и холодной).

Перемешиваем, сверху удаляем крупные частички и мусор и оставляем на 3 дня (теперь уже перемешивать не нужно). По истечении трехдневного срока в верхней половине ведра соберется прозрачная жидкость, мыльная на ощупь. Это и есть щелок. Его нужно аккуратно слить (для этого лучше всего использовать резиновую грушу) и в дальнейшем использовать.

Такого количества щелока хватит надолго, т.к. для мытья посуды или стирки его следует разбавлять 1 к 10. Если стирать более концентрированным раствором щелока – одежда будет быстро изнашиваться.Кстати, щелоком можно стирать не только вручную, но и заливать его в автоматическую стиральную машину.

Для того чтобы помыть голову и тело – разбавляют еще сильнее, т.к. концентрированный щелок приводит к сухости кожи. Именно поэтому стирать и мыть посуду лучше в перчатках или же сразу вымыть руки, не оставляя щелочную воду надолго на коже.

Горячий способ приготовления щелока несколько более хлопотный, однако и более быстрый. Разводим золу водой в тех же пропорциях и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне не менее 3 часов. Затем пусть отстоится и остынет. После этого массу можно процеживать и сливать в тару для хранения. Говорят, что щелок, сделанный таким способом, более мыльный,что ли…

Изготовление мыла из щелока

Из полученного из щелока, можно сделать мыло. Но этот процесс трудоемок и проводить его в полевых условиях особого толка нет.
Для приготовления мыла, потребуется щелок, любой растительный или животный жир. Жир надо смешать с щелоком в соотношении один к двум соответственно и кипятить на слабом огне, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости, но не менее 4 часов. По мере испарения жидкости, щелок нужно будет подливать. Также в зависимости от концентрации щелока, возможно придется добавлять еще жира. Для того чтобы будущее мыло загустело, нужно добавить соль. Примерно полторы ложки соли на пол литра раствора. В результате реакции, мыльный раствор распадется на мыльные комки и жидкость. Из этих комков и можно будет сформировать мыло нужной формы. Такое мыло вполне не плохо будет отмывать руки и вообще будет похоже на хозяйственное мыло. А для того чтобы мылу придать антисептических свойств, во время варки нужно добавить в раствор немного сосновой смолы.

Хранение щелока.
Готовый концентрированный щелок лучше сразу использовать. Если же есть необходимость в хранении, то лучше использовать металлическую или стеклянную тару.

Поделиться: