Поиск

Давайте сначала разберемся в чем разница между "крышей" и "кровлей"?

Крыша- это конструкция,которая несет не себе все внешние нагрузки (собственный все,кровлю и т.д.) и передает их стенам.

В зависимости от геометрических форм выделяют несколько разновидностей:

  • плоские,
  • одно- и двухскатные,
  • вальмовые,
  • купольные,
  • мансардные(ломаная) и др.

Для создания дополнительного жилого пространства обустраивается мансардная крыша. С целью обеспечения оптимального микроклимата используются тепло- и пароизоляционные материалы.

Крыша — сложная конструкция, состоящая из следующих элементов:

  • стропила;
  • обрешетка;
  • гидро- и пароизоляция;
  • утеплитель;
  • кровельное покрытие;
  • конек, снегозадержатель, карниз;
  • фронтон.

Кровля — часть крыши, которая подвергается атмосферным воздействиям. Ее ключевой функцией является отвод воды.

Кровля обустраивается в соответствии со строительными нормами. Для улучшения эксплуатационных показателей используются материалы, повышающие теплоизоляционные свойства (утеплители).

Какие кровельные материалы бывают? Это-шифер,черепица,профлист,металлическая черепица,ондулин,солома,камыш и др.

Итак,с этим разобрались...Теперь конкретно поговорим о различных видах  крыш?

Плоская крыша.

Раньше при частном домостроении плоские крыши не пользовались популярностью. Но в последнее время интерес к плоским крышам опять вырос и находится в поле зрения современных архитекторов и дизайнеров. Плоские крыши имеют уникальные возможности, благодаря своей плоской поверхности. На такой крыше можно разбить цветник, устроить спортивную площадку или небольшой бассейн. Особенно хорошо такое решение подойдет для местности с теплым климатом. Хотя и в средней полосе России можно применить этот вариант крыши, если использовать специальную систему съёмных навесов. Они смогут защитить нужную часть или всю плоскую крышу от надоедливых осадков.

Существует множество самых разных видов подобных навесов, но особенно привлекательны прозрачные стеклянные конструкции. Они обеспечивают дополнительным светом верхние помещения вашего дома, можно использовать для вечернего освещения специальные фонари. А еще здесь можно найти прекрасное место для солнечных батарей и водонагревательных элементов, если нужно.

К достоинствам плоских крыш можно отнести небольшие расходы на ее возведение, так как стоимость уменьшается из-за сокращения общей площади крыши и отсутствия сложных конструкций стропил.

Многие не решаются возводить такие крыши, боясь проблем с водоотводом. Но не следует этого опасаться, устройство водоотводов с плоской крыши выполнить не более сложно, чем создание ливневой канализации. Да и сама крыша должна иметь небольшой, едва заметный уклон, чтобы могла стекать к водоотводам появившаяся вода. Водоотводы обычно организуют снаружи и внутри дома.

К недостаткам плоской крыши можно отнести проблему с теплоизоляцией. Трудно бывает справиться с сильным нагреванием жилых помещений в жаркое время года, но систему защиты от холода создать несложно (как в варианте мансардной крыши).

Если в скатной крыше «теплообменником» является чердак, то в доме с плоской крышей приходится его создавать специальным образом. Главное, знайте, что между потолком комнат для жилья и кровлей крыши должна быть вентиляция, в какой угодно форме. Создайте небольшой вентилируемый чердак или специальные вентиляционные каналы, которые лучше расположить под материалом кровли.

 

 

Двускатная крыша

Совсем не удивительно, что именно этот тип крыши, идет на первом месте. Еще в древности наши предки строили дома, именно, с двускатными крышами, а уж потом пришли в Россию западные веяния, такие как мансардные крыши или же купольные, а также вальмовая.

Это одна из самых популярных и удобных крыш для частных домов. Крышу с двумя уклонами, опирающимися на одинаковой высоты стены и образующих пространство в виде треугольника (щипцы) иногда принято называть «щипцовой крышей». Монтаж такой крыши гораздо сложнее, чем сооружение односкатной, но выбор кровельного материала для нее упрощается. Она не уступает ей и в функциональных характеристиках: также легко справляется со снегом, с дождём, с ветром. С точки зрения дизайна двускатная крыша смотрится гораздо лучше односкатной.

Вальмовая крыша

Вальмовые крыши имеют уже 4 ската, из которых два имеют трапециевидную форму, а два – треугольную.
Свое название данный тип крыши получил от слова «вальмы», что означает треугольные скаты, которые располагаются с фронтальной стороны. При строительстве такой крыши используются балки и двойная затяжка. Кроме этого следует обязательное оборудование водостоков для каждого ската, наклон которых обычно делают до 45 градусов. Только достаточно крутой уклон сможет отвести и воду, и снег, а также выдержать сильный порывистый ветер. Возведение вальмовых крыш требует много трудозатрат, так как используется довольно сложная стропильная система.

Полувальмовые крыши — это еще одна из разновидностей вальмовых крыш, которая отличается от вальмовой тем, что она имеет усеченный треугольный скат, расположенный обычно выше, чем трапециевидные скаты. Ее единственным недостатком является большой расход материала для покрытия тех участков кровли, которые прилегают к рёбрам крыши.

Мансардная крыша или ломаная

Также относится к двускатным крышам, имеющим ломаные линии скатов. Такие изломы увеличивают площадь и объём чердака, который принято называть мансардой. Пятиугольная форма фронтонов мансардных крыш привлекает взгляд почти всех прохожих. Возвести такую крышу не очень сложно. Однако, при строительстве вы, вряд ли, обойдетесь без утепления вашей мансарды.

Затраты на крышу составляют примерно от15 до 20% от суммы общих расходов на возведение всего дома. Создание мансарды под крышей – это самый экономный вариант получения дополнительных помещений. Поэтому бывает очень уместно слегка увеличить расходы на мансарду, которая даст вам еще один полноценный этаж. А там можно расположить летние спальни и комнаты отдыха для молодых членов семьи и гостей.

Но почему же мансарда увеличивает расходы по сравнению с постройкой простого чердака? Это связано, конечно же, с необходимостью утепления кровли, жилые помещения требуют этого. Потребуются дополнительные вливания и из-за неизбежного усложнения конструкции крыши с мансардой, здесь не может быть подкосов и растяжек, которые бы располагались в самих жилых комнатах. Для этих целей и придумали такую форму крыши (в виде мансарды) с раскосами и стойками над потолком жилых помещений.

Наличие мансардного этажа делает необходимым размещение под крышей слоя теплоизоляции, а поэтому и возникает многослойная кровля. Теплоизоляционный материал с внутренней обшивкой обычно крепят к стропилам (к внутренней стороне), а с внешней стороны монтируют обрешётку и укладывают непосредственное покрытие кровли. При этом необходимо усиление стропильных конструкций из-за многослойной кровли. Сделать это можно, увеличив количество стропил, при этом уменьшая расстояния между ними. Удачным решением этой проблемы можно считать использование металлических стропильных конструкций.

Одним из важных положительных моментов мансардной крыши можно считать то, что обустройство мансарды можно сделать и позднее, так как пространство получившегося чердака уже не потребует капитальных сложных работ.

Шатровая крыша.

Обычно имеет четыре ската из одинаковых треугольников, которые сходятся в одну верхнюю точку. Если вам нравятся дома в форме равностороннего многоугольника (например, квадрата), тогда вас выручит шатровая крыша, которая похожа на шатёр и великолепно смотрится. Однако, смонтировать такую крышу не просто, у нее очень сложная стропильная система.

 

 

 

 

Поделиться: