Поиск

Как давно компания на рынке?

Компания на рынке не новичок – больше 5 лет. В странах СНГ технология развивается уже 3 десяток лет Евгением Ивановичем Широковым, который является нашим консультантом и партнером по бизнесу

Какие услуги оказывает (какие основные, какие – дополнительные) ?

  • Услуги по проектированию
  • Строительство домов «под ключ» - основные
  • Продажа средств защиты древесины (экологических пропиток «лоскутный воск»)
  • Экологичной мебели (соломенные кровати) и предметов интерьера
  • Монтаж системы умный дом, систем автономного электроснабжения
  • Проведение семинаров и обучение строительным технологиям людей, желающих построить дом самим

 

 

Кто ваши потребители?

Люди, которые пришли к пониманию, что здоровье определяется не только здоровым образом жизни (питанием, физической активностью и т.д.), но и окружением, где человек большую часть времени находиться – его домом.

Категория потребителей наших услуг по доходам очень разная. От очень состоятельных людей (владельцев крупного бизнеса), так и до людей имеющих очень небольшие сбережения, но желающих жить вне города, на земле. Для последних мы предлагаем семинары, на которых они могут изучить технологию строительства и построить дом самому с консультациями с нашей стороны.

Как можете описать ситуацию в своем сегменте – что сейчас происходит на рынке (падение, рост), какова динамика, если рассматривать несколько последних лет?

Несмотря на то, что заметен спад на рынке строительства в связи со снижением покупательной способностью населения, мы наблюдаем в последние пару лет тенденцию изменения отношения к эко логичному питанию (фермерские магазины, товары из натуральных ингредиентов: мыло, косметика, натуральные ткани и т.д.) и образу жизни. Особенно это хорошо заметно в Москве, которая на пару лет опережает тенденции в регионах.

Наше предложение – создание экологичного и здорового пространства (дома) так же находит отклик.

Какие прогнозы вы делаете для своего сегмента на будущий год или дальше?

Несмотря на то, что доступной информации у людей об экотехнологиях в строительстве домов практически нет, тренд внимания к экологии в жизни однозначно в среднесрочной перспективе даст огромный рынок. В следующем году планируем рост запросов на строительство порядка 30-50 % (как и за последние пару лет).

Игроков в вашем сегменте становится больше или наоборот, компании закрываются?

Данный бизнес предполагает определенный тип мировозрения (здоровый образ жизни в широком смысле слова) и если организаторы меняют его, то как правило, уходят из бизнеса. Таких примеров достаточно много. Мы его рассматриваем как долгосрочную задачу продвижения гармоничного образа жизни и видим свою миссию распространении знаний и технологий создании здорового окружения.

Как вы подстраховываетесь на случай кризиса в вашей отрасли – диверсифицируете услуги, ужимаете расходы, прочее, или уверены, что все будет хорошо в вашем сегменте?

Предлагаем комплексный подход к услугам, связанный со здоровым образом жизни – от семинаров до строительства домов «под ключ» и продажу всех сопутствующих товаров – от средств обработки древесины до мебели.

Можете чуть подробнее рассказать о соломенных блоках, что это за технология? 

В основе лежит хорошо известная технология строительства каркасных домов, которая сейчас у нас активно применяется. Но вместо утеплителя из минеральной ваты (или других промышленных материалов), применяется только натуральные, экологически чистые материалы. Мы применяем соломенные блоки, которые закладываются в деревянный каркас.

Лучшим считается ржаная солома, как содержащая большее кол-во кремнезема и более жесткая (острая) для проживания там грызунов. Солома защищается с двух сторон обмазкой штукатурки на основе глины и затем еще финишной, гипсовой штукатуркой. За счет этого достигается:

  • Пожаробезопасность
  • Влагозащита
  • Защита от проникновения грызунов
  • Глина регулирует влажность в помещении (при излишней, впитывает, при недостаточной, отдает) и температуру (выступает как теплоаккумулутор), что идеально подходит нам по условиям проживания.
  • Обладает хорошей паропроницаемостью и дыханием через стены, что позволяет делать дома с герметичным остеклением оставить воздухообмен за счет стен
  • Не имеет точки росы внутри блока за счет структуры соломы. Пар конденсируется ЗА внешней стеной в воздухе (подтверждено испытаниями)

 

Данное сочетание (каркас+ соломенные блоки) является синтезом технологии наших предков – саманное домостроительство (стены строятся из мокрой смеси соломы и глины) до сих пор применяется на юге и современных технологий. В результате чего достигается высокая скорость строительства, возможность возведения в северных широтах, долговечность. Этих преимуществ не имеют саманные дома, так как требуют значительных трудозатрат и не могут высохнуть в короткий теплый период в северных широтах.

В тоже время, технология имеет уникальные преимущества перед всеми другими утеплителями:

  • Высокая сопротивление теплопередаче (как у минеральной ваты)
  • Доступность и дешевизна. Стоимость 1 м3 соломенного блока составляет от 150 р, что в 10 раз меньше стоимости самого дешевого утеплителя – пенополистирола (уже запрещенного в строительстве из-за крайней токсичности при горении)

Низкая стоимость позволяет делать стены толщиной от 50 см, что в несколько раз (в 2 и более) выше по СНИПов для современных домов

  • И как следствие предыдущего пункта, и ставит дом в разряд энергоэффективного дома и в перспективе пассивного (не требующего отопления зимой). Это позволяет значительно экономить на отоплении (в несколько раз), что значительно сокращает эксплуатационные расходы, т.е. экономит деньги хозяину дома
  • Продукт является эко логичным и в смысле отсутствия нагрузки на природу, так как не требует производственных мощностей для его создания, экономит энергию и топливо, не приводит к загрязнению окружающей среды. Использование технологии позволяет осуществить концепцию устойчивого развития территории, которая потребляет, то что произведено на месте с высоким технологическим уровнем.
  • Следствие предыдущего пункта является то, что позволяет каждому самому себе построить дом за очень небольшие деньги.

Технология начала применяться в начале 20 века (тогда еще паровые!), как только появились пресс-подборщики, которые на полях из  обмолоченной соломы начали тюковать соломенные блоки. Есть примеры домов из блоков, что стоят уже около 100 лет.

 

Где эти блоки можно приобрести, кто их производит в России?

Все фермерские хозяйства во всех регионах России, которые имеют пресс-подборщики (тюкователи) и выращивают зерновые.

 

Вы строите дома только из соломенных блоков или и из других материалов?

Так же предлагаем строительство из уже соломенных панелей. Панель имеет размеры метр в длину, и 3 в высоту, шириной в полметра и является готовым участком стены для установки вместо каркаса. Еще больше ускоряет строительство и позволяет поставлять готовые домокомплекты высокой степени готовности.

Из мебели делаем кровати, наполненные соломой, уложенной определенным образом.

Предлагаем уникальные средства финишной обработки древесины из полностью натуральных ингедиентов («лоскутный воск»), средства огне и биозащиты по традиционным рецептам предков.

Так же готовы выпустить на рынок средства гигиены (мыло, шампуни, зубную пасту) и бытовой химии (стиральные порошки) полностью из натуральных материалов

 

"Соломенный" дом выходит дешевле традиционного кирпичного или наоборот, дороже?

Стоимость материалов получается дешевле самого известного варианта – каркасного дома. За счет дешевого утеплителя Так же каждый может его построить из подручных материалов, особенно если живет на земле и занимается земледелием (вообще безоплатно). За счет стоимости работы и знания технологий (работы с глиной, соломой, применение огне и биозащитной обработки собственного изготовления) и квалификации, дом получается дороже, чем варианты из кирпича. Но лучшее стоит дороже. Правило тоже, что и относительно фермерской продукции.

 

Строительство - ваше основное направление бизнеса. Какую долю занимает оно в общей прибыли компании (а сколько приходится на дополнительные направления)?

Строительство – 80 %. Остальное - продажа мебели и средств обработки древесины.

 

Сколько экодомов вы строите в год? Сколько в этом году, сколько в прошлом и позапрошлом?

Мы ориентируемся на индивидуальную работу и не стремимся к конвейерной сборке. В среднем 4-5 в год. В основном для заказчиков с доходом значительно выше среднего. Ориентируемся и вкладываемся в распространение знаний о технологии (организуем 4-5 семинаров в год), развитие команды. В этом году интерес выше, однако возможности у людей снизились. Поэтому в этом году столько же.

 

У вас много конкурентов, или данный рынок пока слабо представлен в России?

Я бы назвал их партнерами. Тема для многих интересная, но если она не является образом жизни, то обычно люди не задерживаются. Поэтому из наиболее известных мы одни

 

Примеры проектов соломенных домов:

 

Поделиться: