Поиск

Лечение глиной  очень древний метод. Великий Авиценна  в своих трудах описывал целебные свойства глины и способы ее применения.

А вот египтяне применяли глину для бальзамирования. Они уже тогда знали, какими сильными антибактериальными свойствами она обладает. Ведь глина содержит радий, а он выводит из нашего организма все вредные вещества.

В Средние века глину применяли для стерилизации напитков, бросая в них небольшой кусочек.

Используя глину, в старину люди стирали белье. О том, как они это делали, догадаться несложно: бралась речная глина, наносилась на влажное белье и тщательно растиралась. Затем белье помещали в реку, и глина смывалась с него течением.

Многие бабушки и дедушки до сих пор помнят, как при помощи накаленного в печи красного кирпича лечили радикулит. Тот же кирпич, засыпанный сверху луковой шелухой, применяли для ингаляции при простудных заболеваниях. Кирпич помогал и продезинфицировать помещение. Для этого вместо шелухи использовали полынь и ветки можжевельника. Знахарки точно знали, какую глину следует использовать, какие молитвы на нее нашептывать. Самой ценной считалась печная глина.

На Севере глину использовали по-своему. Чукчи и коряки употребляли белую глину в пищу и называли ее земляным жиром. Этот «жир» добавляли в бульоны и использовали для приготовления «конфет». А на Руси глину применяли для стерилизации молока. В посуду с молоком помещали одну ложку глины, и молоко не прокисало в течение нескольких дней даже в жару.

В тюрьмах, военных частях и других общественных учреждениях порошок был всегда и принимался внутрь сразу после появлении информации о возникновении какой-либо инфекции. А на кораблях глину рассматривали как витамин, пополняющий недостаток в организме тех веществ, в которых он нуждается.

Что касается церкви, то она придерживалась мнения, что глина не только лечит тело человека, но и очищает нравственно и духовно его душу. Это очищение осуществлялось в моменты работы с глиной как с пластичным материалом. А искусство, как известно, лучшее лекарство для души. Не удивительно, что глинотерапия становится все более популярной.

Обыкновенная глина обладает целебными свойствами,   пользуйтесь ими, но есть  противопоказания, например нельзя делать компрессы на область желудка и грудь, нельзя лечиться глиной при туберкулезе и онкозаболеваниях.

В химический состав глины входит:

  • частицы кварца;
  • оксид кремния, железа,алюминия,меди;
  • соединения калия марганца, магния ;
  • слюда;
  • микроэлементы, макроэлементы, минеральные соли.

    Своими антибактериальными свойствами глина обязана радию. Этот радиоактивный элемент имеет большую силу. Если измельченную глину долго держать на солнце, то содержание в ней радия увеличится. Для нашего организма радий в чистом виде нужен совсем в небольших дозах. Их мы можем получить при лечении глиной. Никакой микроб, вирус и микроорганизм не способен устоять перед подобным излучением. Именно радиоактивность делает глину естественным стерилизатором, который, в отличие от химических антисептиков, убивает не только микробы, но и их токсины, помогает бороться против новой микробной инфекции. Глина обновляет клетки и укрепляет иммунитет организма.

    Обладает глина и магнитным воздействием. Она концентрирует в себе солнечный и живительный магнетизм воздуха и воды, а потому ее магнитное воздействие превышает воздействие других элементов. В качестве лечебного средства можно использовать как саму глину, делая аппликации, так и ее растворы, порошок и многое другое.

Разновидности глины и ее свойства.

Всем известно, что глина это абсорбент, который поглощает радионуклиды, тяжелые металлы, токсины. Она обладает бактерицидным, антисептическим, воспалительным, обволакивающим и очищающим действием.

В зависимости от химического состава глина бывает разноцветная.

1. Белая  глина. В ней много магния и цинка, которые  оказывают положительное влияние на  обмен веществ и кровообращение. Хорошо очищает кожу, помогает при угрях , отбеливает кожу, а так же укрепляет волосы от выпадения.

2. Голубая глина это противовоспалительное средство, обладает очищающими свойствами, усиливает обмен веществ в тканях тела, активизируют кровообращение. Её можно использовать как отбеливающее средство, она способна, тонизирует, смягчает кожу,убирает морщины.Но,подсушивает кожу.

3. Зеленая глина. В ней очень много железа и меди, поэтому она придает  и улучшает   работу сердечно -сосудистой системы.

4. Желтая глина очень хороший сорбент, оказывает обезболивающее противовоспалительное действие

5. Красная глина содержит примеси железа, поэтому хорошо помогает при малокровии, анемии, усиливает кроветворение и что очень важно укрепляет иммунитет. Обладает способностью снимать аллергию.

6. Серая глина.  Подходит для сухой стареющей кожи, так как обладает тонизирующим и  увлажняющим действием.

Сегодня глину  применяют при:

  • заболеваниях суставов , периферической нервной систем;
  • травмах ( ушибы ,переломы, растяжения);
  • заболеваниях  позвоночника, мышц;
  • гинекологических заболеваниях .
  • поносах
  • отдельных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Приготовление глиняного раствора для внутреннего применения.

    Приготовить глиняный раствор несложно: необходимо взять стакан воды и одну столовую ложку глины, насыпать глину в воду и размешать деревянной ложкой. Именно деревянной, а не металлической, так как металл нарушает структуру лечебной глины и ее целебные свойства. Раствор готов, и его можно пить. Количество принимаемой жидкости должно быть индивидуальным для каждого человека.

    Самой оптимальной дозой для взрослого человека считается употребление двух чайных ложек порошка глины в день.

    Когда жидкость будет выпита, осадок нужно вылить, так как для лечения он не нужен. После начала приема раствора, где-то через неделю, вы заметите, как начнут выходить шлаки. Это растворяются и выводятся камни из почек и мочевого пузыря.

     Наружное применение глины.

    Сухую глину необходимо растолочь в порошок, очистить от посторонних включений и поместить в деревянный или глиняный сосуд с широким горлышком. Затем залить водой так, чтобы жидкость была на два сантиметра выше общей массы. Теперь глина должна постоять какое-то время. Это нужно для того, чтобы она смогла набрать влагу. Ускорить этот процесс вы можете постоянным помешиванием глиняной массы, раздавливанием попадающихся внутри твердых комочков. Когда масса станет однородной, не будет течь и по консистенции станет походить на ту, из которой изготавливают изделия, ее можно использовать для аппликации. Если после лечения остается много глины, ее выкидывать не нужно. Поместите массу в глиняную посуду и добавьте немного воды – так она может храниться довольно долгое время.

    Для аппликации глину укладывают на шерстяную ткань, толщина слоя должна быть 4 см. В качестве основы берут именно шерсть, так как она очень хорошо дополняет глину. Для того чтобы приготовить для аппликации глиняную массу, нужно взять глину хорошего качества и просушить ее на солнце, в зимнее время года это можно сделать возле любого источника тепла. Использование полусырой глины не допускается, так как она плохо растворяется в воде.

    Жидкую глину, которую вы приготовили для аппликаций, можно использовать и для примочек. Ее нужно разложить на льняной, хлопчатобумажной или шерстяной салфетке, сложенной вдвое, разровнять. Следует стремиться к тому, чтобы слой глины был шире, чем три сантиметра, а масса не текла. Перед прикладыванием примочек больное место нужно протереть мокрой салфеткой, затем приложить салфетку, обвязать примочку бинтом, закрепив его так, чтобы он не сползал.

    Носить примочку необходимо около двух-трех часов. За это время глина успеет оттянуть токсины и все вредные вещества. Когда возникнет ощущение сухости и повышение температуры на больном месте, примочку следует заменить на новую, так как она высохла. После окончательного снятия примочки рану и больное место нужно промыть. Начав курс лечения примочками, следует довести его до конца, то есть делать примочки после полного выздоровления еще некоторое время. Это необходимо для того, чтобы придать сил больному.

    Делая примочку, использовать нужно только холодную глину, так как горячая (подогретая) теряет все свои лечебные свойства. Ставить примочки можно в любое время суток, но на область желудка и грудь только через час после еды.

    Внутрь используются чистая глина без различных примесей.

    Глину нужно смешать с водой один к одному и   мешать пока не будет однородная  кашица. Полученную смесь можно хранить в холодильнике , если будет высыхать   разбавлять ее водой.

    1)  При артрите, артрозе,остеохондрозе, подагре наносить глину на салфетку из ткани, где- то слоем 2 сантиметра. Сначала нужно  протереть больное место  чем-то спиртосодержащим, а затем наложить компресс и завязать бинтом, потеплее укутать.  Держать надо два часа.  Затем снять компресс , промыть больное место и очень тепло завязать шарфом.

     

    2) При ушибах два раза в сутки накладывать прохладную  глину на поврежденное место .

    3) При насморке нужно делать аппликации из глины на лоб и на боковые стороны носа, минут двадцать.  При гайморите — делайте компресс   справа и слева от крыльев носа.

    4) При отите.  Наложить теплую  кашицу из глины на уши.

    6) При ангине возьмите чайную ложку глины ,  размешайте в стакане воды и как обычно полоскайте  горло, часто  5 раз в день. Сильно подогревать глину нельзя , потому что она теряет свои  уникальные свойства . Лучше разводить тепленькой  водой.

    Использование глины в косметологии.

    При угревой сыпи используют белую глину. Несколько раз в неделю наносите  на лицо, она чистит поры, улучшит цвет лица. Глину можно  также развести не водой, а огуречным соком.   Это будет прекрасная маска для лица и шеи, которая даже убирает веснушки.

    Маску для волос из глины  сделать просто, нужно развести глину водичкой ,нанести на волосы ,утеплить голову целлофаном, а затем еще и полотенцем. Держать нужно полчаса. А затем помойте голову как обычно.

    Хранение глины.

    Существует мнение, что лучше всего использовать для лечения именно ту глину, которая была найдена в местности, в которой человек родился. Не случайно же говорят: «Родная земля лечит».

    Раздобыв глину самостоятельно, конечно, нужно ее подготовить для дальнейшего использования. Сначала глину следует высушить на солнце, а затем растолочь в песок. Весь этот песок необходимо просеять, очистив от камней, грязи и примесей. Готовность глины проверяется следующим образом: небольшое количество глины размачивается водой, и из массы делается бублик. Затем его оставляют на окне высыхать. Высохнув, он не должен сильно трескаться. Если трещины все же наблюдаются или же бублик вообще испещрен ими, такую глину лучше для лечения не использовать, заменив ее другой.

    Хранить готовую глину нужно только в деревянной или стеклянной посуде, избегая сырости. Ни в коем случае не следует помещать глину в металлическую посуду: ведра, кастрюли. Находясь в них, она приобретает токсические элементы, быстрее отсыревает и теряет свою эффективность. Тару с глиной лучше держать в открытой посуде, непременно под навесом, в местах, изолированных от загазованных и засоренных мест. Причем перед наступлением холодов глину обязательно нужно выставить на несколько часов на солнце, то же самое следует сделать и перед ее применением.

    Для разбавления глины лучше использовать талую или чистую родниковую воду, без хлорки. Если заготовить или достать такую воду не представляется возможным, попробуйте очистить и подготовить ту, что у вас есть. Для этого следует налить воду в пластиковую бутыль и поместить ее в морозильную камеру. Как только заметите, что в бутылке появилась плавающая льдинка, слейте воду, а кусок льда выбросите, так как именно в нем будут сконцентрированы все вредные вещества.

    Немного иначе для длительного хранения подготавливается голубая глина. Ее не очищают, а сразу, слегка смочив, катают шарики величиной с грецкий орех. Когда шарики будут готовы, их выкладывают на поднос и оставляют на весь день на солнце. Вечером напитавшуюся солнечной энергией глину нужно переложить в деревянную коробку и убрать в сухое место, где она будет храниться. Когда она вам понадобится, останется лишь размягчить шарик до консистенции сметаны и использовать по назначению. Не стоит выливать и сливаемую с размягчаемой глины верхнюю воду, ведь она тоже послужит в лечебных целях. Ее можно добавить в ванну при купании или просто умыться ею.

 

Поделиться: