История человеческого общества на Земле — это история природопользования. Благодаря достижениям науки и техники человек получил в свои руки мощные орудия воздействия на природу. Эти достижения позволили человеку вторгаться в микро- и макромиры, влиять на процессы, протекающие в биосфере, превращать бесплодные земли в плодородные угодья и цветущие сады, т.е. человек, практически создавая новые орудия производства, преобразует по-своему природу и вовлекается в использование ранее недоступных ему ресурсов.
Вторгаясь в природные процессы, человек нередко нарушает закономерности их протекания, вызывает нежелательные для него же изменения в природе. Поэтому перед человечеством в конце XX — начале XXI в. встали задачи по предотвращению кризиса природной среды, или, как теперь говорят, экологического кризиса, осуществлению охраны природы и рациональному использованию ее ресурсов. Прогресс человечества непосредственно связан с научно-технической революцией, которая вызревала с нарастающим темпом, обеспечив гигантское приращение материальных ценностей и духовных возможностей человека. Но эти ценности и возможности оказались двоякого рода. Налицо, с одной стороны, качественный скачок производительных сил, а с другой стороны — качественный скачок в средствах разрушения самой природы. Впервые в истории человечества нависла угроза уничтожения всего живого на Земле. Человечество осознало, что усиливающееся загрязнение окружающей среды вредит здоровью нынешнего поколения и может сделать жизнь невозможной для последующего. Наконец, человечество должно готовить себя к мирной жизни, сознавая, что численность людей будет расти, а природные ресурсы истощаться, что, развивая производство, строительство жилья, человек неизбежно обостряет экологические проблемы. Стало также ясно, что надо отбросить даже мысль о покорении природы.
Осознание безнравственности борьбы с природой, в том числе многими учеными, претендовавшими на философское и социальное лидерство, только теперь входит в структуру нового ноосферного мышления. Наверное, не случайно все развитые страны перешли на пропаганду здорового образа жизни, возвели здоровье в культ: здоровым быть и модно, и выгодно. И вообще, валеология (от лат. valere — быть здоровым) давно должна стать не только основой здорового образа жизни, не только системой знаний и умений по сохранению здоровья, но и таким же необходимым предметом в школе, как чтение, а в быту — как мыло и зубная щетка. Экологическая культура призвана противостоять технократическим стереотипам, чтобы роковой ход истории цивилизации был исправлен и биосфера будущего не осталась безлюдной. Здесь уместно привести слова французского естествоиспытателя Жана Батиста Ламарка: «Человеку суждено истребить самого себя после того, как он сделает Землю непригодной для обитания». Эти слова были сказаны два века назад.
Экологизация духа человека, если так можно сказать, его сознание несет в себе неограниченный запас ресурсов для интеллектуального развития. Через возвращение человека в стихию при-роды\Можно каким-то образом компенсировать изъяны современных руководителей в управлении обществом, у которых присутствует иллюзия безграничных возможностей давления на природу. Это обусловливает феномен перманентных перестроек, реформ, что мы видим в России, ведущих к дезорганизации общественного организма и отсутствию гармонии между обществом и природой.
Предмет экологии.
Невозможно охранять природу и обеспечивать высокое качество среды обитания; экологически правильно пользоваться природой, не зная, что она собой представляет, по каким законам существует и развивается, как взаимодействует с человеком, какие нагрузки может выдержать, и многое другое. На все эти вопросы и отвечает предмет экологии. Таким образом, экология — это наука об отношениях организмов (растительного и животного миров) и окружающей среды, или наука о взаимоотношениях между живыми организмами и средой их обитания. Существуют и другие определения экологии. Общее определение экологии дано в капитальном труде «Общая морфология организмов». Под экологией Э.Геккель понимал сумму знаний, относящихся к экономии природы: изучение всей совокупности животного мира с окружающей его средой, как органической, так и неорганической.
Экология изучает организацию жизни на следующих трех уровнях: - аутэкология — взаимодействие отдельного организма со средой его обитания. Данный раздел включает в себя исследования в лабораториях. Аутэкологические методы используются при изучении воздействия на организм вредных веществ, содержащихся в промышленных выбросах; - демэкология — наука, изучающая взаимоотношения между организмом и средой на уровне группы особей одного вида, т. е. популяционная экология; - синэкология — комплексное изучение «групп организмов, образующих определенные единства», т.е. рассмотрение вида во взаимоотношениях со всеми компонентами окружающей среды.
Кроме того, есть экология географическая, или ландшафтная (крупные геосистемы, географические процессы с участием живых организмов и их среда), и глобальная, касающаяся мегаэкологии и учения о биосфере Земли. Сегодня, когда человек значительно расширил среду своего обитания, осваивая и познавая не только околоземное, но и отдаленное космическое пространство, возникла специфическая область экологии — космическая антропоэкология.
Следует отметить, что в 1960— 1970-х гг. наука экология была уделом небольших групп ученых и специалистов, в основном биологов. В 1968 г. 30 самых влиятельных людей Земли образовали так называемый Римский клуб, где обсуждались три основные проблемы цивилизации: - потеря интереса человека к историческим ценностям; - потеря интереса молодежи к жизни; -перспективы экономического развития цивилизации. По результатам дискуссии клуб принял решение о финансировании программы прогноза развития мира до 2100 г. Для проведения исследований были привлечены 16 лучших специалистов разных отраслей знаний. Первый доклад на тему «Пределы роста» был представлен в 1970 г. Результаты исследований шокировали самих спонсоров. Ответ на вопрос, что произойдет к 2100 г., был следующий: «Грядет всемирный экологический коллапс, он наступит еще до окончания временного модельного предела». Ученые и специалисты показали, что происходит возрастающий рост населения планеты Земли и одновременно рост потребления сырья и ресурсов. Увеличивается количество отходов производства и вредных веществ, выбрасываемых в окружающую среду. Главный вывод доклада такой: человеческая цивилизация погибнет, если руководящие органы каждой страны всерьез не займутся экологическими проблемами. Окружающая среда — это среда обитания и производственной деятельности человечества. Под термином «окружающая среда» обычно понимается природная среда, окружающая человека; нередко в это понятие включают элементы искусственной среды (жилые строения, промышленные предприятия).
С точки зрения экологии окружающая среда — это совокупность абиотических, биотических и социальных факторов, совместно влияющих на человека и его хозяйственную деятельность; совокупность всех материальных тел, сил и явлений природы, ее вещество и пространство; любая деятельность человека, находящаяся в непосредственном контакте с живыми организмами. В понятие охрана природы входит комплекс государственных и региональных административно-хозяйственных, правовых, международных и общественных мероприятий по обеспечению физических, химических и биологических параметров функционирования природных экосистем, сохранению генофонда и невозоб-новляемых природных ресурсов. Наиболее важными проблемами охраны природы являются: - охрана атмосферы и природных вод от загрязнения вредными веществами; - борьба с шумом; - охрана недр и рациональное использование ресурсов; - обеспечение рациональной безопасности; - охрана растительного мира и животных. Охрана природы включает в себя мониторинг различных антропогенных загрязнителей и является системой мер, направленных на поддержание рационального взаимодействия между человеком и окружающей средой, обеспечивающих сохранение и восстановление природных ресурсов, предупреждающих отрицательное влияние общества на природу и здоровье человека.
Окружающая среда подразумевает охрану (сохранение) не только естественного, но и созданного человеком мира. Это ландшафты, селитебные территории, промышленные комплексы. В конце XX в. в решении отдельных задач охраны окружающей среды стали получать распространение такие словосочетания и понятия, как «социальная экология», «инженерная экология», «промышленная экология», «техническая экология», «строительная экология» и др. Фактически речь идет не о каких-то новых открытиях, а о конкретизации научных направлений.
Экология подразделилась на ряд научных отраслей и дисциплин, подчас далеких от первоначального ее понимания как биологической науки (биоэкологии) об отношениях живых организмов с окружающей средой, хотя в основе всех современных направлений экологии лежат фундаментальные идеи биоэкологии. В сознании человека она в настоящее время ассоциируется с проблемами, возникшими в результате радикального преобразования природы под воздействием антропогенной деятельности. Поэтому она связана не только с биологическими, но и механическими, и социальными науками. Экология создает фундамент для решения проблем в области рационального природопользования и охраны окружающей среды, что необходимо для создания благоприятных условий существования человеческой цивилизации. Строительная экология тесно взаимосвязана с инженерной экологией, которая включает в себя систему инженерно-технических решений, направленных на сохранение качества окружающей среды. Следовательно, под строительной экологией понимается комплекс вопросов, связанных с размещением объектов, их проектированием и строительством, освоением территорий под застройку, т. е. с влиянием архитектурно-планировочных и технических решений на среду обитания.
Экология города — это научная дисциплина, изучающая закономерности и взаимодействия человека с городской средой обитания. В крупных городах и промышленных центрах нашей страны сложилась крайне неблагоприятная экологическая обстановка, в частности в атмосфере, обеспечении населения водой. Поэтому в рамках программы «Человек и биосфера» был разработан экологический подход к изучению городских поселений, учитывающий все разнообразие природных, социальных, экономических, рекреационных и других факторов, влияющих на городскую среду и здоровье жителей. Экология социальная включает в себя вопросы исследования отношений между человеческим обществом и окружающей географически-пространственной, социальной и культурной средой, прямое и побочное влияние производственной деятельности на состав и свойства окружающей среды, экологическое воздействие антропогенных факторов на здоровье человека и генофонд человеческих популяций. Различают экологию личности, экологию культуры, этноэкологию, в том числе экологию народонаселения.
Экология человека (антропоэкология) — это комплексная наука, изучающая взаимодействие человека с окружающей его средой обитания. Термин введен американскими учеными Р. Парком и Э. Бюргессом (1921). Важнейшими задачами антропо-экологии являются раскрытие закономерностей производственного, экономического, социального характеров и их влияние на окружающую среду под воздействием деятельности человека и его состояние вследствие загрязнения ее продуктами цивилизации (ухудшение качества пищи, болезни, смертность и др.). Поэтому в ряде российских академических институтов (особенно биологического профиля) проводятся детальные исследования по экологии человека.
Здоровье и благосостояние человека неразрывно связаны с преобразованием окружающей среды и использованием природных ресурсов. Рациональное природопользование — это система хозяйственной деятельности, при которой достигается неисчерпаемость его энергетической и сырьевой базы с сохранением среды обитания человека. Можно ли, пользуясь природой, в то же время сохранить ее для себя и последующих поколений? Этот вопрос имеет однозначный ответ — можно. Эксплуатация природных ресурсов, преобразование обществом окружающей среды могут не выводить ее параметры за пределы экологических требований человека. Однако для этого должен быть соблюден ряд аспектов следующего характера: социально-экономический, правовой, социально-гигиенический, технологический (малоотходное и безотходное производство), эколого-экономический. Задачи природопользования в природоохранном аспекте сводятся к совершенствованию технологических процессов, ресурсосбережению, нормированию загрязняющих веществ, экономическому управлению природопользованием.
Современный период развития мировой экономики связан с увеличением объемов природных ресурсов, используемых в различных отраслях промышленности. Ведомственный — частный — монополизм в развитии добывающей промышленности привел к серьезной специализации экспорта в России. На сегодня экспорт сырья и топлива из России составляет около 80%, а из развивающихся стран Африки — 90%, Латинской Америки — 50%. В этих условиях, когда полным ходом идет разбазаривание невосполнимых природных ресурсов, нам грозит так называемый «экологический колониализм», он проявляется в вывозе по низким ценам минерального и лесного сырья, топлива, эксплуатации земельных ресурсов, переносе в Россию «грязных» отраслей, экспорте экологически опасных технологий и радиоактивных отходов. Эта опасность возросла с внедрением так называемых рыночных реформ на всех уровнях управления, связанных с природопользованием.
Экология как наука базируется на ряде фундаментальных наук: биологических — физиологии, генетике, биофизике; небиологических — физике, химии, геологии, географии, математике.
Осознание жизненной потребности гармонического сочетания интересов общества с законами природы есть необходимое условие рационального использования природных богатств в целях повышения жизненного уровня и здоровья человека.