Яблочный уксус издавна славится своими чудодейственными целебными качествами. Натуральный продукт, изготовленный из яблок, содержит множество полезных для организма человека веществ. Благодаря уникальным свойствам его с успехом применяют в народной медицине и для косметических функций.
Полезные свойства.
В готовом яблочном уксусе насчитывается около шестнадцати аминокислот разных видов – это в несколько раз больше, чем в яблоке. Доказано, что влияние этого природного продукта на организм проявляется на клеточном уровне.
Натуральный уксус вмещает ряд микроэлементов – медь, магний, железо, натрий, фосфор, кальций и сера. Кроме витаминов группы А, С, Е, В и Р в уксусе содержится натуральный компонент — антиоксидант бета-каротин, а также фермент — пектин.
Щавелевая кислота, молочная кислота, лимонная, карболовая, уксусная, яблочная— это всё находится в составе яблочного уксуса.
Благодаря своему богатому составу он используется при разных заболеваниях и в косметических целях для поддержания здоровья и красоты. Продукт обладает незаменимыми полезными свойствами:
- оказывает антисептическое действие;
- способствует укреплению иммунитета;
- освобождает организм от токсических веществ и шлаков;
- усиливает активизацию обменного процесса;
- улучшает пищеварительное действие;
- укрепляет сосудистую систему;
- понижает степень холестерина;
- имеет жаропонижающее свойство;
- ускоряет мочегонный процесс;
- очищает, тонизирует, разглаживает, и улучшает кровообращение при внешнем воздействии на кожу;
- улучшает состояние волос.
-
В народной медицине яблочная кислота используется как средство повышающее выносливость организма и работоспособность. Регулярное потребление яблочного уксуса ведет:
- к стабилизации нервной системы
- снижает артериальное давление
- устраняет боли в суставах
- снимает раздражительность
- укрепляет мышечные ткани.
В домашних условиях яблочный уксус практикуется как лекарственное средство, разведенное в воде для полоскания при заболевании горла. При наличии у человека сахарного диабета применяется для уменьшения в крови уровня глюкозы. Для оздоровительных целей необходимо потреблять яблочный уксус в определенных количествах.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Сильнодействующая яблочная кислота, обладающая многими лечебными характеристиками, в определенных случаях может нанести вред организму. Не допускается принимать внутрь яблочный уксус при наличии ряда заболеваний:
- цистит;
- гастрит;
- кариес;
- повышенный уровень кислотности желудочного сока;
- нефрит хронической формы;
- мочекаменная болезнь.
Запрещается употреблять продукт на основе брожения яблок во время лечения антибактериальными средствами, при хронических заболеваниях печени. Не рекомендуется прибегать к уксусной кислоте детям подросткового возраста.
Перед тем как воспользоваться яблочным уксусом для медицинских целей следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Приготовление в домашних условиях.
Яблочный уксус можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовят его из мякоти, сока яблок с добавлением воды, мёда или сахара, закваски из ржаного хлеба методом брожения. Готовый кислый продукт не содержит вредных примесей и является экологически чистым природным полезным веществом.
Предлагаем рецепт приготовления яблочного уксуса от известного врача-натуропата Д.С.Джарвиса. - Яблоки моются,устраняются гнилые и червивые части.Затем из раздавливают или натирают на терке,используя и сердцевину.Можно употребить и кожуру, а также остатки от приготовления варенья или компота и т.д.
- Эту сырую яблочную кашицу кладут в стеклянный сосуд,доливают тепловатой,кипяченой водой (0,5 литра на 400 грамм кашицы).На каждый литр воды прибавляют по 100 грамм меда (или сахара), а также по 10 гр хлебных дрожжей и 20 грамм сухого черного хлеба ( для ускорения брожения.* Я кладу изюм или солод).
- Сосуд хранят открытым в помещении при температуре +20-30 градусов.Сосуд может быть из стекла или дерева (бочонки без крышки) или эмалированной глины. Сосуд должен храниться в темноте,так как солнечные лучи препятствуют брожению.
- Для проведения 1-й стадии ферментации сосуд хранят в тепле 10 дней ( при указанной выше температуре) подмешивая 2-3 раза в день,затем перекладывают кашицу в марлевый мешочек и отжимают.
- Получившийся сок вновь отжимают и процеживают,определяют вес и переливают в сосуд с широким горлом.Можно прибавить к каждому литру сока еще по 50-100 грамм меда,подмешивая до полной гомогенизации.
- Для проведения второй стадии ферментации банку закрывают марлей,завязывают и хранят в тепле с целью продолжения процесса брожения..
- Брожение окончено,когда жидкость успокоилась и прояснилась.