Поиск

Традиционная обработка земли требует много времени и физических сил, а урожай не всегда соответствует ожидаемому. Именно поэтому все больше огородников обустраивают на своих участках высокие грядки, позволяющие без особых усилий ежегодно получать отличный урожай овощей. Сделать высокие грядки своими руками может любой, ведь для этого не нужны особые навыки или специальное оборудование

Для огородников уже давно не секрет, что поднятые (высокие) грядки выгодно отличаются множеством преимуществ в сравнении с классическими. Однако многие ошибочно считают, что их создание не только трудоемкое, но и затратное занятие. НО это совсем не так!

Преимущества высоких грядок:

  • позволяют создавать огород в местах, непригодных для земледелия, например, в каменистой местности;
  • такие грядки нуждаются лишь в двукратной перекопке — во   время посадки и во время уборки урожая;
  • облегчают возделывание земли, к ним удобно подходить.
  • грядку легко монтировать и, соответственно, демонтировать;
  • удобно бороться с сорняками (в связи с ограниченным пространством грядки;    
  • более быстрое созревание культур: это связано с хорошим дренажом таких грядок, плюс весной почва в них быстро прогревается ;   
  •  повышенная защита от вымерзания, поскольку такие грядки легко накрыть укрывным материалом, что спасет растения от весенних и осенних заморозков.

Создание высокой грядки

Длина описываемой грядки составит 3 м, ширина — 1,8 м,  высота — 40 см. Вы можете выбрать другой размер, сделать ее шире или выше — все зависит от ваших потребностей и размеров участка.

Определяемся с местом для создания высокой грядки: хорошо подойдет участок, который около 5 часов в день находится на солнце. Большой плюс поднятой грядки — устройство ее на месте, которое ранее казалось вам совсем непригодным для посадок: ненужный участок газона, заросший сорняками пустырь и так далее.

Очищаем участок от строительного (и прочего) мусора, удаляем корни многолетних сорняков. Однолетние сорные травы можно оставить. Желательно один раз перекопать участок вместе с травой — для увеличения влагопроницаемости.

Окончательно определяемся с размером.

Изготовление каркаса.

Доски обрезают по размерам каркаса, после чего покрывают со всех сторон антисептической пропиткой. Можно использовать для этих целей отработанное масло, а чтобы вредные вещества не проникали в почву, после обработки дерево рекомендуется обить с одной стороны пленкой. Особенно тщательно обрабатывают нижние кромки досок, которые будут контактировать с грунтом. Брус распиливают на куски длиной 50 см и тоже пропитывают защитным средством. После этого строительный материал выкладывают для просушки.

Просушенные доски сбивают попарно в щиты и соединяют между собой при помощи брусков.

Соединяем доски

Высота щитов равняется высоте грядки, длинные стороны каркаса дополнительно укрепляются поперечными брусками по центру.

Поскольку длина брусков больше, чем высота стенок, они должны выступать над каркасом на 10 см. Это будут ножки каркаса. Чтобы улучшить вид конструкции, по периметру рамы набивают уложенные плашмя доски, края которых обрезаны под углом 45 градусов. В завершение каркас можно покрасить с внешней стороны.

Готовый каркас переносят к месту установки; выставляют конструкцию по разметке, делают углубления для ножек, проверяют расположение грядки строительным уровнем. Если нужно, подкладывают колышки или, наоборот, вынимают лишний грунт. Конструкция должна стоять максимально ровно, все углы на одном уровне. В завершение подсыпают грунт по периметру стенок и уплотняют, чтобы не оставалось просветов.

Заполнение грядки.

Сначала дно закрывают строительной сеткой и прибивают ее по краям к стенкам каркаса. Сетка защитит конструкцию от проникновения кротов и мышей. Затем укладывают геотекстиль, который не позволит прорасти сорнякам. Далее заполнение грядки выполняют послойно: небольшие ветки, кора, крупная стружка, листья; птичий помет, перепревший навоз или компост; опавшие листья, ветки, кора, трава; минеральное удобрение; плодородная земля.

Схема высокой грядки

Толщина каждого слоя равняется 10 см. Перемешивать слои не нужно, а вот хорошо разровнять и уплотнить обязательно. Если почва на участке не очень хорошего качества, лучше использовать покупной грунт. После заполнения грядку хорошо проливают водой и оставляют на пару дней. За это время слои немного осядут и уплотнятся. Сверху рекомендуется накрыть каркас черным агроволокном, которое обеспечивает лучшее прогревание почвы и не дает прорастать сорнякам.

Делать высокие грядки рекомендуется осенью или в конце лета, чтобы слои хорошо перепрели и корни растений получили максимум полезных веществ. Если же грядки монтируются весной, необходимо заполнить их хотя бы за месяц до посадки растений и несколько раз обильно пролить водой для уплотнения. Такую конструкцию легко превратить в тепличку: для этого над каркасом устанавливают пластиковые или металлические дуги, концы которых закрепляют на стенках с помощью болтов.

А можно и так....

 

 

Поделиться: