Поиск

Экологическая одежда - стала очень популярной  и модной сегодня.

Сегодня экологическое направление в дизайне связано с изменением целей и задач дизайна в современном мире. Такая проблема как «вещизм», возникшая после формирования идеологии «общества потребления», в котором критерием жизненного успеха выступает объем личного потребления, изменила традиционное отношение к вещи. Теперь производители вместо качества и долговечности акцентируют свое внимание на удобстве в потреблении и модности. Появилось много вещей одноразового пользования, и мы видим их на каждом шагу. На настоящий момент модные циклы очень непродолжительны, однако, почти каждый из нас стремится успеть за их сменой, а некоторые и опередить. Такая гонка не позволяет понять тот факт, что порождение всё новых потребностей и их удовлетворение в ущерб природным системам находятся в тесной взаимосвязи, образующей единый механизм, являющийся причиной глобального кризиса.

Для решения такой глобальной проблемы требуется всеобщее понимание пагубности потребительского отношения к природе, необходимо изменение самой философии отношения к ней.

Что такое экологическая одежда? Понятие "экологическая одежда" зародилось совсем недавно. Экологическая одежда - это вещи, изготовленные из натурального, экологически чистого сырья, без использования вредных химикатов и выбросов, загрязняющих окружающую среду. Экологическую одежду также называют этичной, так как она производится в согласии с природой, при полном соблюдении баланса интересов человека и животных.

Итак, одно из особенностей экоодежды - это её 100% натуральность. Если одежда из синтетических волокон затрудняет "дыхание" кожи, создает благодатную почву для расселения бактерий, иссушает и раздражает кожный покров, то натуральные ткани обладают прямо противоположными свойствами. Сырьем для изготовления экологической одежды обычно служат хлопок, бамбук или волокна кукурузы,конопли,льна. Это означает, что перечисленные культуры выращивают без применения тяжелой техники и пестицидов.

Хотя на прилавках российских магазинов пока трудно найти одежду, изготовленную из 100% натурального сырья.Но на Ярмарках в крупных городах, в специализированных магазинах всегда можно приобрести одежду,например,из натурального хлопка,льна,который производят в России, в Белоруссии...

При производстве экологической одежды не должны использоваться химические красители и отбеливатели. Эти красители и отбеливатели часто имеют натуральное происхождение (например, при производстве экологичного денима используется кукурузный крахмал, а не искусственный закрепитель волокон). Они не наносят вреда экосистемам и коже человека. 

К натуральным красителям,которые мы можем использовать для окрашивания натуральных тканей в домашних условиях относятся порой все что у нас под руками....

Точных рецептов, сколько чего взять и как долго держать — как ни странно, нет. Конечный результат зависит от многих факторов — свойств и состава ткани длительности вымачивания ее в нашем средстве. Так что все решается путем экспериментирования.

Свекла + черника.Пигменты,которые содержатся в них,окрашивают ткань в красивый розовый цвет.

Краснокачанная капуста и ежевика.Эти продукты делают ткани голубыми и фиолетовыми.

Всем с детства известная луковая шелуха.Придает ткани светло-коричневый цвет.  Цвет потемнее дает  зеленая корка грецких орехов.

Цедра цитрусовых-дает желтый цвет

Шпинат дает слабый зеленый цвет.

Бежевый и кремовый цвета:

 - кофе крепкий (расстворимый) заварить кипятком, положить ткань. Держать несколько минут (в зависимости от крепости кофе и желаемого оттенка), прополаскать, высушить. При стирке мягким шампунем и мягкими порошками не линяет. Точно также окрашивают ткань в крепком чае. Разные сорта чая и кофе дают разные оттенки 

Желтый:

 - листья березы (ярко-желтый цвет)

 - кора, корни и древесина барбариса

 - кора крушины. Свежая кора дает желтую окраску, сухая коричневую

 - полынь - дает соломенную и палевую окраску. Если добавить квасцы - цвет будет лимонный

- куркума (ярко-желтый)

Синий цвет:

 - черника (ягоды дают фиолетовый цвет)

 - ежевика (ягоды дают синий цвет)

 - Иван-да-Марья (цветы)

 - шалфей луговой (все части растения кроме корней)

 Зеленый цвет:

 - ягоды можжевельника

 - хвощ болотный (стебли)

 - листья бузины  - листья шпината

Красный и коричневый:

 - ягоды бузины (спелые ягоды окрасят ткань в красный)

 - душица (трава окрасит ткань в красный)

 - крушина (сухая кора даст коричневый цвет. Молоденькие веточки и свежие листья (до момента цветения) дадут красный цвет

 - корень конского щавеля (коричневый)

 - луковая шелуха (красно коричневый цвет)

Оранжевый:

 - ягоды облепихи

Пряничный:

 - совершенно восхитительный цвет дает корица (разводим порошок в воде либо берем палочки и варим в этом бульоне ткань)

Пустынные, горчичные оттенки:

 - ткани, окрашенные в желтый цвет (куркумой или другим растением), варим в чае

Мраморная расцветка

 -кофе - ткань сильно сминают и кладут в небольшую по объему (относительно ткани) посуду - сушат на батарее в скомканном виде

 -хна различных оттенков (тоже сушим на батарее)

Как же сделать натуральные красители?

Продукты типа капусты и свеклы нарезаются складываются в кастрюлю ,кипятятся и настаиваются пару часов.Настаивается ночь,утром процедить настой.

Для того,чтобы краска не смылась сразу,надо приготовить фиксирующий раствор.

При использовании ягод,нужна соль ,вернее солевой раствор! Как его сделать: на восемь стаканов воды-1,5 стакана соли.В него кладут ткань и кипятят ее примерно час. Если краску делает из овощей-то лучше использовать уксусный раствор: 4 части воды+ 1 часть уксуса.Все смешать,положить ткань в раствор и час кипятить на медленном огне. После кипячения,ткань прополоскать.И все,она готова к покраске... Далее,опускаем ткань  в краситель и кипятим до нужного вам цвета... ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!В мокром виде ткань яркая,как высохнет,будет светлее...

Крой одежды тоже максимально простой и легкий, без замысловатостей и лишних наворотов. В основном прямые или приталенные силуэты, длинные расклешенные юбки, просторные льняные брюки. Блузки в стиле поло, рубашки и пиджаки, все дышит минимализмом и лаконичностью. 

Декоративные элементы в одежде присутствуют, куда же без них, но и они подражают естественным мотивам народного наследия. Пуговицы из дерева , завязки-веревочки, и металлические украшения. Чем натуральнее, тем экологичнее, а значит, стильнее. 

Обувь также может быть кожаной или текстильной...

 Словом, экологический стиль в одежде диктует нам не мода, а окружающая среда, уставшая от безумства технического прогресса.

 

Поделиться: